新华网 正文
价格改革再推进 教育乱收费、手机降费等被重点关注
2017-09-16 13:54:15 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:学校教育。中新社记者 张斌 摄

  据经济之声《天下财经》报道,价格改革关系到每个人的切身利益。在昨天国家发改委召开的新闻发布会上,发言人孟玮说,下一步,深化价格改革的重点将涉及教育乱收费、落实取消手机国内长途漫游费、铁路客运成本等多个方面。

  从暑期到9月份,教育乱收费问题再次成为百姓投诉的热点。国家发改委新闻发言人孟玮最近介绍了价格监管平台反映的情况。

  孟玮介绍说:“平台数据显示,幼儿园,其中七成以上为私立幼儿园的收费问题成为民众投诉举报的焦点,主要集中在乱收费、收费过高、收取空调费、收取留位费等。各类社会培训机构退费问题反映较为突出。”

  2006年,教育部等多部门曾联合印发《关于规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》。但是治理并非立竿见影,一些学校违规乱收学费、强制收取毕业生“爱校费”等问题仍然时有发生。因此,在昨天的发布会上,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了下一步的监管重点。

  孟玮说:“各级价格主管部门将重点加强教育收费监管工作,严肃查处超标准收取学费、强制购买教辅材料等各类违法违规收费问题。”

  9月,还有一个热点消息,引发公众关注,就是从9月1号起,各大运营商全面取消手机国内长途漫游费。这对消费者来说无疑是一件大好事。

  不过,好的政策能否真正落到实处呢?孟玮说,这也是接下来价格监管的重点,各级价格主管部门将密切关注政策落实情况,及时发现苗头性问题。

  此外,下一步,深化价格改革的重点还将涉及铁路客运成本、农业水价等民众关注的热点问题。

  孟玮表示:“全面开展铁路普通旅客列车运输成本监审,2017年底完成成本监审工作。水资源方面,在总体不增加农民负担的前提下,扎实有序推进农业水价综合改革。公用事业方面,适时完善城市供水供电供热阶梯价格制度,合理调整分档用量及价格。”(记者吴桐)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 价格波动剧烈 虚拟货币投资风险不可不防
    网民认为,虚拟货币是一种伴随着金融新技术产生的新事物,价格暴涨背后乱象丛生,投资者需强化风险防范意识。也有网民呼吁,对于部分已沦为非法经济活动洗钱和庄家操纵价格洗劫散户通道的比特币交易平台,应尽快予以取缔。
    2017-09-15 09:20:03
  • 改革后收入减少几百亿 这家央企干了啥?
    改革,对大多数企业来说,都是想方设法增加收入。但有一家大型央企,却在改革中不断向自身收益“开刀”。
    2017-09-13 18:24:19
  • 价格上涨助造纸业绩大增 12只三季报预喜股迎机会
    【价格上涨助造纸业绩大增 12只三季报预喜股迎机会】两条布局逻辑:1.中线:箱板瓦楞纸和双胶纸受益淡旺季切换和短期产量收缩的阶段性供需景气,推荐山鹰纸业、太阳纸业和华泰股份;2.长线:白卡纸受益消费升级和出口增长的长期供需景气,短期白卡纸当前市场需求预期偏低,是可以寻求预期差的品种,推荐博汇纸业和晨鸣纸业。
    2017-09-04 08:36:11
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011107631121674092