新华网 正文
通讯:“感谢中国医生给我带来光明”——记中国眼科医疗队马尔代夫“光明行”
2017-09-17 16:37:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马累9月17日电  通讯:“感谢中国医生给我带来光明”——记中国眼科医疗队马尔代夫“光明行”

  新华社记者唐璐

  “由衷感谢中国‘光明行’眼科医疗队让我们明目并点亮了我们的心!”“向您为马尔代夫人民健康与福祉做出的巨大贡献致以最崇高敬意和深深感谢……”

  在送给“光明行”医疗队中国医生的致谢匾牌和证书上,马尔代夫胡鲁马累医院全体医患人员这样写道,以感谢他们为当地白内障患者实施治疗手术。

  10日到16日,来自广东和辽宁的中国眼科医疗小分队兵分两路,奔赴首都马累附近的胡鲁马累医院以及比较偏远的拉姆岛医院。短短几天,他们共完成了近百例白内障手术,患者术后情况良好,不少人视力达到0.8以上。很多患者复明后的第一句话就是:“感谢中国医生给我带来了光明。”

  作为度假胜地,人们在马尔代夫可以尽情享受阳光和海滩。但由于距离赤道近、紫外线强,这里白内障的患病率远高于其他地方。然而,马尔代夫不仅缺少眼科医生,相关技术和设备也不足,交通不便更使许多白内障患者延误了治疗。

  2016年中国政府首次向胡鲁马累医院派出眼科医护人员参与“光明行”,为107位当地白内障患者成功实施了手术。

  今年9月,“光明行”医疗队再次到来的消息传出后,患者纷纷慕名赶来。拉欣达·穆罕默德和艾哈迈得·侯赛因去年都曾接受过白内障手术,这次他俩主动来找中国医生,一是为了致谢,二是请求中国医生为其治疗另一只眼睛。

  与“光明行”医疗队随诊的几天中,记者感受最多的是当地民众对中国医生的满意和感激之情,以及当地同行对中国医生精湛医术的折服。

  手举计时器的瓦西德是胡鲁马累医院唯一的眼科医生,看到中山大学眼科医院副院长陈伟蓉的团队只用7分18秒就完成一例白内障复明手术,瓦西德大喊“神奇”“令人难以置信”。

  “我的老师是马尔代夫最好的眼科医生,可他做一例白内障手术要30多分钟。”瓦西德说。

  在拉姆岛医院工作的孟加拉国医生阿里多次观摩锦州医科大学刘华团队的手术后也表示,中国医生做白内障手术的速度和质量前所未见,他因此决定取消去印度的学习计划,前往中国进修。

  “感谢中国政府把最顶尖的眼科医生派到马尔代夫,特别令人惊叹的是,这些高水平中国医生都亲自操刀为所有病人做白内障手术,这充分体现出中方对马尔代夫人民的尊重。”胡鲁马累医院医疗总监纳兹拉特这样告诉新华社记者。

  纳兹拉特说:“期待中国与马尔代夫的卫生合作能够一直继续下去,我们不仅希望中国医生每年都能来马尔代夫,还希望中国提供更多医疗设备。未来如果中方能为我们的医生提供更多培训,将会更有助于提高马尔代夫的医疗水平,造福百姓。”

  其实,中方对马方的期待已有所回应。这次“光明行”活动中,中国向胡鲁马累医院和拉姆岛医院赠送了一批医疗设备。国家卫生计生委副主任王贺胜日前在马累与马尔代夫卫生部门官员会谈时表示,中马两国可在开展“光明行”活动基础上,设立中马眼科合作中心,并以此为平台,开展带教培训,培养留学生。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
    加载更多
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    晒晒各类动物宝宝照 小小的萌萌哒
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    “战神”轰-6K冒雨出击 目标大洋深处
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    受“泰利”影响浙江沿海出现8-11级大风
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    大别山深处有棵“千年桂花王”
    
    010020010010000000000000011101191121677334