新华网 正文
环渤海港口资源整合共推黄骅港集装箱发展
2017-09-18 12:06:26 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月18日电(记者高博)记者近日从河北沧州渤海新区管委会获悉,由渤海津冀港口投资发展有限公司和秦皇岛港股份有限公司共同出资组建的津冀国际集装箱码头有限公司日前在沧州渤海新区揭牌。这是津冀两地加快推进港口协同发展工作方案的具体举措,也是津冀港口资源整合迈出的关键性一步。

  由于区位相近,腹地交叉,在京津冀协同发展战略下,天津港与河北省港口变竞争为合作,2014年8月,由天津港集团和河北港口集团共同出资20亿元设立渤海津冀港口投资发展有限公司,为津冀港口打破区域壁垒,实现合理布局奠定了基础。

  今年5月,河北沧州渤海新区管理委员会、天津港集团、河北港口集团三方签署框架协议,决定共同加快推进黄骅港集装箱业务发展。这次,津冀国际集装箱码头有限公司的诞生,是三方合作取得的实质性成果。

  地处黄骅港的津冀国际集装箱码头有限公司,将整合天津港、黄骅港集装箱运输软硬件资源,在参与开发建设黄骅港综合港区码头等项目上给予更大支持,实现两港之间的集装箱资源统筹和航线共享,为形成未来以天津港为中心、唐山港和黄骅港为两翼的集装箱海运布局奠定基础。

  河北港口集团副总经理陈海烈表示,津冀国际集装箱码头有限公司成立后,黄骅港综合港区可利用天津港口资源优势,进一步扩大自身发展;天津港也可利用黄骅港综合港区市场需求广泛、货品资源丰富等优势,壮大发展实力,最终实现双方的共享共赢。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • “轨道上的京津冀”成长记
    100多年前,京津冀是中国铁路梦开始的地方。100多年来,这里逐渐成为世界上轨道交通最密集的区域,并成为中国高铁起飞的地方。在国家战略的指引下,伴随城际铁路网的织密,京津冀正在轨道交通的支撑下将建成世界级城市群……
    2017-09-18 09:47:15
  • 蓝图正在变现实——再看京津冀
    濒临渤海,携揽“三北”,而今迈步从头越。二十余万平方公里的燕赵大地上,正在发生历史性的变革。
    2017-09-17 10:32:27
  • 半年经济平稳向好 科技创新激发潜能——京津冀年中经济数据解读
    尤其是在京津冀协同发展不断推进的背景下,三地科技创新表现活跃,成为推动民营经济转型发展、吸引外商直接投资、增强经济发展可持续性的关键点,为京津冀上半年经济增添一抹亮色。
    2017-08-02 19:09:08
新闻评论
    加载更多
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    海外华文媒体代表参访古城福泉
    
    010020010010000000000000011198011121681441