新华网 正文
财经观察:新零售时代快闪店悄然兴起
2017-09-18 20:44:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社纽约9月17日电  财经观察:新零售时代快闪店悄然兴起

  新华社记者孙鸥梦 袁悦

  在纽约曼哈顿时报广场,一家韩国知名应用程序Line的周边产品专卖店Line Friends十分引人注目。一进店门,超大号布朗熊玩偶赫然站在小店中央,店员热情询问顾客是否需要与玩偶拍照。与传统零售店不同,这家店的经营模式是时下流行的快闪店模式。

  所谓“快闪店”,俗称品牌游击店,是一种在商业繁华区设置临时店铺,在较短时间内推广品牌的一种商业模式。

  新零售时代,线上线下竞争越发激烈,“得顾客‘垂涎’者得‘天下’”。如何在短期内迅速打响品牌,扩大知名度,了解顾客需求,同时还能有效控制成本?快闪店无疑为商家提供了一条捷径。

  纽约大学商学院副教授埃格斯接受记者采访时表示,近年来,快闪店已成为全球零售领域一个重要发展趋势,不仅因为短期运营的快闪店有效地减少了租赁商铺的成本,更重要的是因为它给商家提供了一个营造创意话题、获取消费者反馈的平台。

  商家通过快闪店的营销状况来观察顾客反馈,了解哪些商品更受消费者欢迎,并据此随时修正营销策略。以时报广场Line Friends快闪店为例,店员对记者说,这家店原计划只运营几个月,但近来因为产品广受欢迎,商家已决定将其发展为一家长期运营的实体店。

  快闪店通常运营时间较短,从几天到几个月不等,这在一定程度上满足了顾客的“猎奇”心理。零售商运用一种类似饥饿营销的模式吸引顾客。专家认为,对于时尚类潮牌、玩具店和特色餐饮企业,一家设计独具匠心的快闪店可以帮助商家迅速积累话题,获得关注度。

  短期租赁公司Appear Here纽约分部首席营销官伊丽莎白·莱恩对记者说,与该公司合作的“快闪商”从小品牌到电商巨头再到跨国零售商,最终都希望通过快闪店在零售市场获得更大“蛋糕”。

  在新零售时代,线上零售发展越来越快,抢占了传统零售商的份额。而快闪店作为一种创意广告营销模式,利用新奇与创意突破传统运作模式,正成为传统零售商“反攻”线上市场的有效手段。

  “如今线上和线下发展越发同化,未来零售发展的趋势是两者完美融合。”莱恩说。

  不少专家都观察到零售业线上线下融合发展的趋势,并认为快闪店为此提供了一个契机。专家预计,在新零售模式推动下,快闪店在全球范围内将继续增长,并且将从纽约、伦敦、巴黎和北京等大城市逐步推广至中小城市。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
    加载更多
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    江西婺源山村金秋时节 竹匾晒出丰收果实
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    海外华文媒体探望国宝大熊猫
    
    010020010010000000000000011107271121684091