新华网 正文
美国国会参议院通过7000亿美元国防授权案
2017-09-19 15:05:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月18日电(记者徐剑梅 孙丁)美国国会参议院18日以89票赞成、8票反对的表决结果,通过总额约7000亿美元的2018财年国防授权案。这一金额超过特朗普政府提出的相关预算要求,也远远高出美国国防支出的法定上限。

  这是阿富汗战争和伊拉克战争以来,美国国会通过的金额最高的国防授权案。为此,国会需先解除2011年《预算控制法》规定的军费上限。参众两院需在年底前协商修订各自通过的议案以形成最终版本,将其送交总统特朗普签署,使之成为正式法律。

  根据参议院版国防授权案,在10月1日开始的2018财年中,美国国防支出总额约7000亿美元,其中约6400亿美元用于国防部军购、军饷等基本开支,约600亿美元用于美军在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国的作战任务。

  根据参议院版国防授权案,美国将拨款85亿美元加强反导系统,比特朗普政府预算要求高出6.3亿美元;拨款106亿美元订购94架F-35战斗机,比特朗普政府的要求多24架;拨款250亿美元建造13艘战舰,超出特朗普政府预算要求50亿美元和5艘战舰。

  参议院版国防授权案还包括扩大导弹防御系统部署、保留多余军事基地、总兵力增加7000人、增订10架F/A-18E/F战斗机、在阿拉斯加州格里利堡额外部署14枚陆基拦截弹等。此外,参议院版国防授权案还禁止军队和承包商使用俄罗斯公司生产的卡巴斯基软件。

  美国国会参众两院在各自版本的国防授权案中都纳入了加强网络安全的措施,但内容不同,较突出的区别是众议院版主张创建新军种——太空部队,参议院版未支持这一主张,而是要求新设国防部“首席信息战争官”一职,作为国防部长首席网络顾问和国防部首席太空顾问。

  狂涨军费 特朗普真能“让美国再次伟大”?

  如今,“美国第一”成了特朗普孤立主义和重塑战后国际秩序的代名词。增军费,减少非军事开支,谁是受害者?是普通美国人,包括数百万投特朗普票的选民。拿民众预算支持国防,是件痛苦的事情,而现在仅仅是痛苦的开始。

  美国会众议院通过2017财年国防预算案

  美国众议院3月8日以371票对48票通过5779亿美元的2017财年国防预算案,加上五角大楼从将于4月28日到期的政府开支决议中已经获得的拨款,2017财年美国国防预算总额为5837亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010020010010000000000000011101031121688969