新华网 正文
食药监总局:供应少且无替代品种仿制药审批加快
2017-09-20 17:23:31 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据国家食药监总局网站消息,食药监总局日前研究制定《关于仿制药质量和疗效一致性评价工作有关事项的公告》。食药监总局表示,对影响市场供应、目前无替代的品种,由其会同相关部委及时发布清单,鼓励企业研发申报仿制药,并加快审评审批,以保障市场供应。

  资料图:药品生产 中新社记者 张添福 摄

  对符合《人体生物等效性试验豁免指导原则》的品种,以及不适合开展人体内研究的品种,企业可向总局提出豁免申请并说明理由。豁免流程具体如何,是否有相关规定?

  食药监总局表示,在一致性评价工作中对部分品种豁免人体生物等效性研究,应当科学审慎地对待。企业的相关豁免要求可按照如下流程提出:

  (1)申请人可向总局药品审评中心提出申请,内容包括品种具体情况、豁免人体生物等效性试验(以下简称BE)的科学性依据等,向总局药品审评中心发公文申请BE豁免,总局药品审评中心将根据品种的具体情况进行评估后予以答复。

  (2)对于总局已公布的豁免品种,申请人申请一致性评价时可在附加申请事项中注明豁免,并在申报资料中提交豁免的相关依据。总局药品审评中心将根据品种具体情况进行审评。

  对通过一致性评价品种,在药品集中采购等方面建立了哪些鼓励政策?如何保证这些政策真正落地?预计将对市场供应产生什么影响?

  食药监总局指出,通过一致性评价药品生产企业的技术改造,在符合有关条件的情况下,可以申请中央基建投资、产业基金等资金支持。

  同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种;未超过3家的,优先采购和使用已通过一致性评价的品种。

  有关部门将加快按通用名制订医保药品支付标准,尽快形成有利于通过一致性评价仿制药使用的激励机制。后期食药监总局将配合有关部门做好政策的细化配套。

  如2018年底前,一些基本药物口服固体制剂品种无法完成一致性评价,食品药品监管总局有哪些考虑?

  食药监总局指出,企业应当按照《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》的要求,按时完成基本药物口服固体制剂品种的一致性评价工作。总局将会继续加强对企业的指导,科学组织审评工作,密切关注品种进度。

  对于企业普遍放弃评价而市场又需要的品种,仿制需要一定时间,由此可能造成用药断档,可否考虑这些药品的接续期问题?

  食药监总局表示,在推进一致性评价工作中,将会继续加强对企业的指导,科学组织审评工作,密切关注品种进度。对影响市场供应、目前无替代的品种,由总局会同相关部委及时发布清单,鼓励企业研发申报仿制药,并加快审评审批,以保障市场供应。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 礼县食药监局专项治理餐饮服务单位食用油食品安全
    礼县食品药品监管局近日在全县范围内组织开展了餐饮服务单位食用油食品安全专项治理。此次专项整治要求餐饮服务单位、企事业单位食堂、学校食堂严格落实《食品安全法》有关规定,对所有采购食品油脂严格执行进货查验、索证索票和登记管理,保证每批食品油脂来源正规、质量合格、有源可查;要在餐饮服务食品安全监管信息公示栏上,及时公布食用油采购信息和使用情况,接受消费者的监督。
    2017-08-30 06:50:18
  • 昌江食药监局举办畜禽 水产品快速检测培训班
    (记者刘笑非 特约记者林朱辉)为加大打击畜禽水产品违法生产经营行为,提升食品安全风险监测能力,近日,昌江黎族自治县食品药品监督管理局举办了畜禽水产品快速检测培训班,旨在保障消费者食品安全,同时推进超市及农贸市场畜禽水产品快速检测工作。通过这样理论与操作结合的培训,学员们很快便能加深对畜禽水产品快检操作的了解与掌握。
    2017-09-12 10:29:52
  • 省食药监局抓干部作风建设
    省食药监局近日召开全省食品药品监管系统干部作风建设动员会,决定在全系统开展以“转作风、提效能、保安全”为主题的作风教育,总体时间为一年,不划阶段,不设环节,融入正常工作同步开展。以提升岗位技能为目标,以业务知识、岗位技能、行为规范等为重点,组织开展全员岗位练兵活动,激发干事创业热情,营造争先创优氛围。
    2017-08-07 07:57:15
新闻评论
加载更多
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
江西三清山绝美“星空图” 星轨交织如梦如幻
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论

010020010010000000000000011107631121697065