新华网 正文
“灾情严重,我们要团结一致”——直击墨西哥地震重灾区霍胡特拉
2017-09-21 10:19:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社墨西哥霍胡特拉9月20日电 题:“灾情严重,我们要团结一致”——直击墨西哥地震重灾区霍胡特拉

  新华社记者

  顺着父亲在断壁残垣下的呼救声,心急如焚的莱昂纳多刨开一块块碎石瓦砾,终于从废墟下救出60岁的父亲。

  把父亲救出拉到街上开阔地,莱昂纳多终于松了一口气,但在他身后,家里经营了20年的花店成为一片废墟。莱昂纳多痛心地说:“一夜之间,这份家业就化为乌有了。”

  墨西哥19日发生的7.1级地震,给莱昂纳多的家乡莫雷洛斯州霍胡特拉带来严重打击。在这座仅有6万居民的小城,地震造成至少15人死亡、50人受伤。有2000多栋房屋损毁。这座小城距离震中不到70公里,是受灾最严重的地区之一。

  地震发生后,70岁的罗萨尔瓦不敢回家,家里墙壁和地板都已被震裂。她腿脚不便,只能和其他惊魂未定的邻居一起坐在人行道边的凳子上。

  "我们墨西哥人要勇敢,要团结,我知道国家不会抛弃我们。”罗萨尔瓦说。

  罗萨尔瓦的邻居毛里西奥·蓬特对新华社记者说,霍胡特拉在仅仅一分钟内就损失惨重。“太可怕了,地震冲击太强烈,我差点没逃出去。”

  记者看到,霍胡特拉的市政厅、教堂、中央市场和集市都遭到不同程度的破坏。一家名叫“坎迪尔”的酒吧,只剩下还立着的门框,其余部分完全坍塌。拿着铁锹的当地军人和志愿者不顾危险,冲进半坍塌的建筑物寻找幸存者。

  霍胡特拉市政府官员费尔南德斯说,政府设立的4所收容站已接收了800多名无家可归的灾民。

  费尔南德斯还说,霍胡特拉的情况很紧急,可能还有不少人被困在废墟下。“我们全力以赴加紧搜救,同时也向联邦政府请求支援,我们要一起努力,帮助众多已一无所有的家庭重建家园。”

  墨西哥总统培尼亚20日宣布,即日起,墨西哥全国举行为期3天的哀悼。他在社交媒体上说:“墨西哥全国人民有力量、有决心,我们要团结一致,我们将在灾难面前继续向前。”

  当地时间19日13时14分,墨西哥发生7.1级地震,震中位于墨西哥中部莫雷洛斯州阿克索恰潘市西南12公里处。墨西哥内政部下属的全国民防机构20日发布的统计数字显示,地震已造成至少230人死亡。首都墨西哥城受灾最重,已有100人死亡。(参与记者:吴昊、苏佳维、裴剑容、路易斯·布里托)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演
土耳其在紧邻伊拉克边境举行军演

010020010010000000000000011100001121700598