新华网 正文
科普:毒蛙为啥毒不死自己
2017-09-22 13:35:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿9月21日电(记者  林小春)美国科学家21日说,他们可能找到了毒蛙体内毒素为何毒不死自己的原因,这项发现对研制新型止痛药物具有重要意义。

  由美国得克萨斯大学奥斯汀校区领导的研究小组当天在新一期美国《科学》杂志上报告说,他们研究了一类能产生一种叫地棘蛙素的神经毒素的毒蛙。这种毒素与动物神经系统受体结合后,能导致血压升高、痉挛甚至死亡,是毒蛙防止被其他动物捕食的一种防御利器。

  研究发现,毒蛙自身神经系统受体发生了微小基因突变,组成受体的2500个氨基酸中有3个发生改变,所以地棘蛙素不再对毒蛙自身的受体发生作用。换言之,毒蛙演化出了对自身毒素的抗性。

  研究作者之一、得克萨斯大学奥斯汀校区博士后丽贝卡·塔温在一份声明中说:“具有毒性有利于生存,让动物拥有战胜捕食者的优势。”

  塔温说:“为什么没有更多动物有毒呢?我们的工作显示,一大约束在于动物能否演化出对自身毒素的抗性。”

  研究人员表示,地棘蛙素能用作强力不致瘾止痛剂,所以了解这种毒素与受体之间的作用,将有望帮助设计新型止痛剂或抗尼古丁成瘾药物。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • “华夏水蛙” 即将下线
    8月13日,位于江苏泰州市高港区的华夏重工有限公司员工抓紧生产赶订单。该公司研制的水环境治理新型两栖多功能挖泥船——“华夏水蛙”即将下线。据悉,“华夏水蛙”挖泥船填补了国内水环境治理设备一大空白,将大大节省我国水环境治理成本。
    2017-08-15 07:43:06
新闻评论
加载更多
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人
第72届联大一般性辩论进入第三天
第72届联大一般性辩论进入第三天
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”

010020010010000000000000011124031121708219