新华网 正文
京东方:用创新和坚持点亮“世界”
2017-09-22 15:38:15 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  京东方,很多人并不熟悉。

  而它生产的各种尺寸、各种载体的液晶屏产品,却几乎已经成为延伸的人体“器官”,时刻离不开。

  近年来,这家企业的产品占据世界市场多项第一,更值得一提的是,它还成为两家入围美国专利授权量全球前50名的中国大陆企业之一,另一家是华为。

  “没有疲软的市场,只有疲软的产品”。解剖这样的案例,分析它跌宕的成长历程,就是要告诉人们:只有瞄准市场需求,瞄准科技前沿,不畏艰险,努力攻克核心技术,才能真正走出一条提高供给质量、促进社会生产力水平实现整体跃升的路子。

  京东方7.56英寸QHD柔性AMOLED显示屏亮相SID 2017

  放眼世界,一个国家发展从根本上要靠供给侧推动。正如王东升分析预测的四次工业革命历程那样,从蒸汽机到电力,从信息技术尤其是互联网技术再到人工智能加基因技术,一次次科技和产业革命,带来一次次生产力提升,创造着难以想象的供给能力。

  当然,难以想象的供给能力背后,是难以想象的艰辛和付出。

  事非经过不知难。“在国际竞争中,你要赢得别人尊敬,自己首先要强大。只有你比他强,人家才能对你好。”在谈到国际合作中的教训时,年近六旬的京东方董事长王东升竟有些哽咽。

  他的哽咽,蕴含着多少个日日夜夜的奋斗和拼搏;他的哽咽,更折射出一个真理:当今时代,社会化大生产的突出特点,就是供给侧一旦实现了成功的颠覆式创新,市场就会以波澜壮阔的交易生成进行回应。

  科技创新是第一动力,不仅会带来科技本身的飞跃,更会为经济发展注入强劲动力。

  正是这样,各级党委、政府要牢固树立创新发展理念,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为经济持续发展提供源源不断的内生动力;要培育一批敢于创新、勇于冒险的创新型企业家;无论是企业家还是科研人员,更要加强学习,掌握世界科技发展大势,敢于挑战国际科技前沿。

  用创新和坚持,我们能把“中国屏”变成“世界屏”,改变过去“缺芯少屏”的状况;用创新和坚持,更能帮助中国企业迈向中高端,帮助中国“点亮”世界。

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011101011121708999