新华网 正文
带着“倔强劲儿”奔向“百年老店”
2017-09-22 15:40:49 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在国际竞争中,你要赢得别人尊敬,自己首先要强大。只有你比他强,人家才能对你好,这是我们在国际合作中得出的教训。”当京东方董事长王东升说出上述这句话时,竟然有些哽咽。

  北京亦庄,一栋宽敞明亮的办公大楼里,王东升向记者回顾企业创业之初的步履维艰,畅谈我国在液晶显示领域从无到有、从小到大的历程,讲述国际竞争中的辛酸苦辣。

京东方科技集团股份有限公司

  与记者期待听到的京东方领先全球的企业业绩不同,王东升总愿意回忆他带领京东方筚路蓝缕、一路走来的艰辛往事。

  “对不起,刚才有点失态。”片刻,王东升露出了往常的微笑。已届六旬的王东升双鬓已然斑白。这个平日里低调、谦逊、温和的南方人,讲起话来不温不火,但一旦提起显示产业,王东升总是滔滔不绝,似乎有着说不完的话。原计划两个小时的专访延长到了5个小时。他时而讲起企业层出不穷的创新产品,时而分析全球产业形势的风云变幻,甚至忘记了午饭时间……没有人忍心打断他。

京东方科技集团董事长 王东升

  话语中、姿态里,记者感受到一颗科技强国、产业报国的赤子之心。

  1992年,王东升开始担任北京电子管厂厂长,次年创办京东方。一个曾经奠定了共和国电子产业基础的辉煌企业,面对市场化浪潮和技术替代的双重冲击下濒临倒闭。

  用京东方员工的话说,正是由于董事长一班人长期在崎岖的道路上艰难探索,在竞争中饱受误解和诘难,才练就了他今天的矢志不渝和忧患意识。

  从1993年至今,24年时间,京东方完成了显示产业领域从跟跑者到并跑者、再到领跑者的转变。但王东升却并没有因此而坐享其成、停滞不前,他和京东方始终在思考产业的未来,一直在追寻创新的脚步。

  “国际合作中,有时候会感受到屈辱,但你必须要忍,还要向他们学。”王东升说,“专利技术不单是竞争力,还是进入市场的门票。那时我的心里就想,一定要把创新搞上去,终有一天我会超过你。”

  在王东升平和的语调中,记者感受到了他身上的那股“倔强劲儿”。王东升刚刚创办京东方之初,国内的半导体显示产业领域还是一穷二白。正是因为王东升的“执念”,才有了今天的京东方。

  学财务出身的王东升,自学电脑编程、接触人工智能,为了学习更多的前沿技术,当年二十几岁的他甚至在厂里的机房睡了两年。年轻时的王东升就显示出了与众不同的坚韧与执着。

  最早,京东方从做电子管器件开始。而今天,京东方半导体显示产业多个显示屏应用领域的全球市场占有率名列前茅。

  “我们进入这个产业的时候,国内还没有人做。”王东升说,“大家都明白半导体显示这个行业的发展非常艰难。如果没有使命感和责任感,没有点儿担当是不会进入这个领域的。”

  如今,京东方的企业定位由“半导体显示技术、产品与服务提供商”,转变为“为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司”。

  除了显示和传感器件,京东方还广泛涉猎智慧系统和智慧健康服务。在京东方新总部大楼的展示厅里,王东升绘声绘色地向记者介绍着企业琳琅满目的产品,脸上,依然是习惯的微笑。

  笑容背后,是更加的自信:“在竞争中才能成就百年老店。只要我们志向高远,坚持下去一定会成功。”(记者 李斌 李萌 季小波 孔祥鑫 北京报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
石家庄:评剧基地传承非遗
石家庄:评剧基地传承非遗
北京:又到金秋赏菊时节
北京:又到金秋赏菊时节
大别山区的天然“水利博物馆”
大别山区的天然“水利博物馆”
墨西哥地震死亡人数升至273人
墨西哥地震死亡人数升至273人

010020010010000000000000011101011121709018