新华网 正文
嘉士伯基金会主席:中丹合作共同应对全球挑战
2017-09-23 13:03:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海9月23日电(凌纪伟)9月23日上午,2017年浦江创新论坛开幕式在上海举行,论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。会上,嘉士伯基金会主席、丹麦皇家科学院院士Flemming Besenbacher先生介绍了中丹在共同应对全球挑战中展开的合作进展。

  Flemming Besenbacher先生认为,全球正面临非常严峻地挑战,而合作是应对挑战的解决之道。“各国之间的合作,大学、企业和研究所之间的合作是至关重要的。”他说,我们迎来了第四次产业革命,生物技术、纳米技术等技术进步突飞猛进,为社会发展带来颠覆性变化,这些变化意味着机会,通过更好地利用这些技术,能够有效应对全球挑战。

  会上,Flemming Besenbacher先生从能源消费、粮食生产、基因测序、水资源、环境保护、医疗健康、个性化诊疗等几大领域,分享了创新科技在改善人类生活品质、应对全球挑战中发挥的重要作用。

  他介绍说,中丹两国不少研究型大学对晶硅电池的发展给予很大关注,我们应该利用材料科学、纳米技术等先进科技提高能源利用效率。丹麦先进的智能防洪涝系统、废水处理系统等技术解决方案正帮助中国推进城镇化进程。基于领先技术的城市农业生产效率比传统农业效率要高。中丹企业针对环境保护、污染物过滤等进行了非常紧密的技术合作。在新药开发和靶向应用研发中,新技术扮演非常重要的角色。在中国企业的帮助下,中丹合作开展了基因测序研究,未来不同类别的病人能够享受到适应各自症状的个性化治疗。

  作为嘉士伯监事会和嘉士伯基金会主席,Flemming Besenbacher说他们非常关注青年人发展,希望青年人能够走出实验室,关注企业界、市场和百姓需要,针对这些需要开发解决方案。他认为,青年人在一起可以迸发出新的想法,提供的解决方案也往往令人耳目一新。

  “非常荣幸能够参与这次论坛,我对中丹两国在研究创新领域的发展信心百倍!”Flemming Besenbacher最后说。

  2017年浦江创新论坛于9月22-25日在上海举行,论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,邀请来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?

010020010010000000000000011101201121712510