新华网 正文
邱勇:全球影响力科创中心须具备三大要素
2017-09-23 13:42:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网上海9月23日电(记者 郭良)9月23日,2017年浦江创新论坛开幕式在上海举行,论坛由科技部和上海市人民政府共同主办。清华大学校长邱勇在致辞中表示,21世纪是创新时代。大学是世界各地科创中心的关键引擎,大学的使命在于自身的创新教育和创新活动推动社会的创新发展。

    邱勇认为,目前创新呈现以下几个特点:第一,创新无处不在。第二,创新的区域和集群效应越来明显;第三:创新应用越来越快并呈现出全球化态势。

    他认为,具有全球影响力的科技创新中心或者说对占据全球创新高地的创新型国家,有三大要素是必须要具备的:第一,拥有国际品牌的行业领军企业以及充满创新活力的中小型企业。第二,要拥有世界一流的研究型大学。大学能够培养创新人才,诞生创新思想,产生创新技术。第三,良好的创新生态。

    “清华和世界上一流大学一样,全力推动全球战略。2015年清华大学和华盛顿大学、微软公司创立了全球创新学院,这是一种新的模式,两个优秀学校和一流企业共同培养创新人才;2016年,清华发布了历史上第一个全球战略,同年9月清华大学苏世民书院开院,这是全世界有广泛影响力的项目;2017年1月,清华和日内瓦大学签署协议,为国际组织输送人才;2017年2月,清华大学和意大利米兰理工大学签署协议,双方将在意大利米兰合作建设中意设计创新基地。”邱勇举例说。

    浦江创新论坛历经10年发展,已经成为具有重要影响力的高层次国际化科技创新交流平台之一,本届论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,邀请来自全球的政界高层、学界泰斗和商界精英汇聚浦江,立足上海,聚焦全球化背景下的世界科技创新格局。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
加载更多
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?

010020010010000000000000011101201121712551