新华网 正文
福建湄洲妈祖抵台 巡安17天
2017-09-23 19:58:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北9月23日电(记者齐湘辉 何自力)从福建莆田湄洲祖庙出发的湄洲妈祖金身乘坐“海峡号”客滚船23日下午抵达台北港,开启为期17天的“2017湄洲妈祖巡游台湾”活动。

  当天下午4时许,新北市板桥慈惠宫在台北港举行了“百庙虔迎接驾大典”,新北市板桥慈惠宫负责人等代表拜行三番接驾礼,进呈台湾名产恭迎妈祖莅临。

  接驾大典完毕后,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,湄洲妈祖金身在数万名信徒的簇拥下,被花车和艺阁车队接到板桥安座。

  这是湄洲妈祖暌违20年后再次巡台。1997年,湄洲妈祖金身曾巡游台湾100多天,经过台湾19个市县,所到之处呈现“万人空巷、人潮如涌”的盛况。

  据了解,9月25日起,妈祖金身将在台北、新北、基隆展开为期6天的巡安赐福活动,湄洲妈祖车队将停驾38间庙宇,9月30日将在新北板桥举行湄洲妈祖巡游徒步踩街大游行。

  10月1日,“百福并臻”钻轿脚祈福活动将在板桥慈惠宫举办,以展示台湾民间独特的民俗文化。之后,妈祖还将巡游台中、嘉义、云林等地,举行万人祈福大典、湄洲妈祖祭祀大典等。10月9日,湄洲妈祖将从台中港乘坐“海峡号”客船回銮湄洲天后宫安座。

  湄洲妈祖祖庙董事长林金榜表示,祖庙妈祖暌违20年再到台湾巡安,他内心兴奋又激动,台湾信仰妈祖的人很多,妈祖庙也都是从祖庙分灵出去,“人同根、神同源,两岸一家亲”。

  湄洲妈祖祖庙是世界各地妈祖庙的祖庙,建于公元987年。妈祖被海峡两岸信众尊为“海上保护神”,据不完全统计,台湾现有妈祖宫庙5000多座,妈祖信众1800多万,占台湾地区人口总数的70%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
喀纳斯:秋景入画来
喀纳斯:秋景入画来
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
九只梅花鹿亮相北京故宫博物院
北极光与彩虹城市上空齐舞
北极光与彩虹城市上空齐舞
震撼,这样的实弹射击你见过吗?
震撼,这样的实弹射击你见过吗?

010020010010000000000000011199511297110841