新华网 正文
安倍宣布解散众议院提前大选
2017-09-26 00:01:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  9月25日,日本首相安倍晋三在东京首相官邸举行的记者会上回答记者提问。 日本首相安倍晋三25日宣布将于28日解散众议院,提前举行大选。新华社发

  新华社东京9月25日电(记者姜俏梅)日本首相安倍晋三25日在首相官邸宣布,将于本月28日,也就是召开临时国会的一开始就解散众议院,提前举行大选。

  安倍表示,目前日本面临着许多国内外的难题,比如国内少子高龄化以及朝鲜半岛局势紧张等。希望通过解散众议院重新举行大选,获得在这些问题上有所突破的能力。

  谈到选举,安倍表示,他把获得议会半数以上席位作为选举的获胜标准,如果没有达到半数,他将辞职。

  此外,在记者会上安倍还提及了一些未来的政策设想。

  日本最大在野党民进党党首前原诚司表示,安倍提前解散众议院的主要原因在于害怕在临时国会上被在野党追究森友学园和加计学园丑闻,他解散众议院是“临阵脱逃”的做法。

  按照计划,众议院选举投票日定在10月22日。

  2012年12月,安倍领导的自民党在众议院选举中获胜,时隔3年多重新夺回政权。2014年12月24日,安倍提前举行大选后获胜,第三次出任日本首相,其后经历过四次内阁改组,最后一次改组发生在本月3日。

广受争议的政治豪赌:安倍决定提前大选

深聊:安倍即将解散众院,野心有多大

提前大选 安倍机关算尽能否如意

 

+1
【纠错】 责任编辑: 钟玉岚
相关新闻
  • 安倍能否借解散众议院脱困
    日本首相安倍晋三25日正式宣布,他将于28日召集临时国会,并在临时国会伊始解散众议院提前举行大选。
    2017-09-25 21:46:25
  • 安倍放话解散国会 施计续命豪赌修宪
    安倍放话解散国会 施计续命豪赌修宪新华社记者日本首相安倍晋三25日正式宣布,将在28日举行的临时国会上解散众议院,提前大选。
    2017-09-25 21:20:41
  • 安倍称日本决心与俄缔结和平条约
    日本首相安倍7日在俄罗斯符拉迪沃斯托克与俄总统普京会晤后说,日本决心与俄罗斯签署和平条约。
    2017-09-07 22:46:03
新闻评论
加载更多
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
“塞上明珠”宁夏沙湖吸引游客
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田
动画片主角“化身”稻草人亮相宜兴农田

010020010010000000000000011154711121722551