新华网 正文
内蒙古鄂托克旗蒙汉双语交通安全教材成中小学生必修课
2017-09-26 19:49:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特9月26日电(记者张丽娜)近日,由内蒙古鄂托克旗交通和教育部门联合编写的蒙汉文版《中小学生交通安全教育读本》纳入到当地中小学生品德与生活(社会)课程,由学校组织授课。目前,17000册已全部下发全旗各所中小学校,按照课程安排,学校每两周进行一节课的交通安全知识授课。

  据了解,鄂托克旗交管大队对该教材编写提出了指导性意见,针对小学生交通出行特点和认知水平,着重强化交通安全养成教育,培养遵守交通法规的良好习惯,提升自我防范能力,尽量减少和避免交通事故对学生造成的伤害。

  这套蒙汉双语版《中小学生交通安全教育读本》遵循“由浅入深、循序渐进,图文并茂、易于接受”的原则,系统介绍了道路通行规则和安全出行常识。根据中小学生认知规律和特点,多采用卡通图画、漫画、童谣等简单易懂的方式讲解交通安全常识,让孩子从小“学会走路、学会乘车”。

  同时,在前期认知的基础上注重知识拓展与提升,穿插大量温馨提示语、交通标志标线图例和事故典型案例,使学生在潜移默化中养成自觉遵守交通法规的意识。  

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”
国庆花坛扮靓首都
国庆花坛扮靓首都

010020010010000000000000011199511297127101