新华网 正文
机构:中国上市银行服务实体经济能力增强
2017-09-27 18:21:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月27日电(记者盖博铭)普华永道27日发布的《银行业快讯:2017年上半年中国银行业回顾与展望》显示,今年上半年中国上市银行净利润整体仍保持增长,同比增速略微回落,较2016年年末不良贷款率和逾期贷款率都有所下降。

  报告显示,中国上市银行2017年上半年实现净利润人民币8497.15亿元,同比增长4.50%,与2016年同期比较增速略微回落。2017年上半年,各类上市银行总资产收益率(ROA)和净资产收益率(ROE)都有所下降。除了大型商业银行外,其他上市银行整体资产收益率已跌破1%。

  资产和负债结构的变化是收益下降的原因之一,此变化也显示银行业发展更趋于理性。报告显示,到6月末,上市银行总资产规模达人民币161.98万亿元,较2016年末增长4.21%。总资产和总负债增速整体较去年同期有所放缓。同时,信贷资产不良率和关注类贷款率“双降”,信贷资产质量进入稳定期。上半年严控金融风险的监管措施初现成效,也体现了银行服务实体经济的能力进一步增强。

  此外,五大国有商业银行已悉数与大型科技公司展开全面合作。这也意味着传统金融机构与科技公司进入“深度合作”时代。

  普华永道中国金融业主管合伙人梁国威认为:“目前,金融科技在风险定价、资源配置、数据安全和风险管理等方面都发挥着举足轻重的作用。银行与科技公司强强联手有助于推动普惠金融、优化金融产品与服务。”

  报告指出,除了金融科技之外,因响应“一带一路”倡议,以及企业“走出去”战略深化,继五大国有商业银行后,多家中型银行正在形成海外扩张,银行业也迎来更多发展机遇。中资商业银行的国际化步伐逐步加快,但在加速扩张的同时,合规风险需重视。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 举牌资金风起云涌:上市公司打折出售 量大从优
    举牌上市公司的“金九”岁月中,资本正在奏响产业逻辑的“强音”。查阅资料发现,在A股市场上,还有永辉超市举牌中百集团、奥瑞金举牌永新股份等产业逻辑推动下的上市公司之间的资本联结。
    2017-09-27 08:21:15
  • A股高管集中离职 380家上市公司800位高管月内"出走"
    同花顺数据显示,新疆城建、*ST建峰、冀中能源、银轮股份等9家上市公司高管离职人数较多。昇兴股份9月26日晚间发布公告称,收到公司董事、副总经理、董事会秘书李敦波递交的书面辞职报告。
    2017-09-27 08:16:35
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011100601121734411