新华网 正文
我国7.8万个自然村提前通上“动力电”
2017-09-27 18:19:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月27日电(记者姜琳、刘洪明)打通农村供电“最后一公里”,一直广为百姓期待。记者27日从国家电网公司获悉,该公司已提前3个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资1423.6亿元,完成153.5万眼农田机井通电、6.6万个小城镇电网改造以及7.8万个自然村新通动力电。

  在西藏拉萨尼木县帕古乡彭岗村,住在海拔4500多米山顶上的牧民央金旺姆感慨地说:“原来‘粪火油灯’,现在一步跨小康。”由于路远地偏、山高势陡,央金旺姆等三户村民此前过着“日出而作,日落而息”的无电生活。经过江苏徐州供电公司帮扶,一根根悬崖上曲折蜿蜒的银线终于把电带到了他们家中。

  在甘肃镇原县庙渠乡店王村,因为通了三相动力电,村民常荣发从外地打工返乡办起了养殖场。“现在在家门口干活,每月至少3000元,不仅比原来挣得多,家里还能照顾上。”常荣发告诉记者,今年盖了新房,还添置了各种电器。

  国网公司运维检修部副主任张薛鸿表示,仅西藏地区两年投资就达124亿元,超过“十二五”农网投资总规模,新增四个县域电网结束了孤网运行的历史。农网改造显著提升了我国农村地区供电能力,累计新建和改造变电站552座,输配电线路89.7万公里,农村电网更加坚强。

  据了解,新一轮农网改造释放农村用电需求的同时,更为农村经济社会发展注入新动力。据初步统计,2016年以来,仅在国家电网新改造地区农村机电设备和家电购置消费规模达到221.4亿元;吸引各类投资规模932.1亿元。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011101021121734416