新华网 正文
中秋国庆连休8天,你的加班费有了新变化
2017-09-28 15:21:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海9月28日电(记者周蕊)今年的国庆“黄金周”正好“撞”上了农历的中秋节,连休8天,劳动者的加班费计算也有了新变化。如果8天长假都加班,单位又没有安排补休的,上海的劳动者最少应该拿到2115元加班费,创下黄金周加班费“新高”。

  根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》,10月1日至8日放假调休共8天。其中,10月1日到3日为国庆节法定节假日,4日为中秋节法定节假日。

  根据相关法规,用人单位在10月1日到4日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;10月5日到8日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  计算加班工资时,日工资按平均每月计薪天数21.75天折算,小时工资则在日工资的基础上再除以8小时。在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,按不低于劳动者所在岗位相对应的工资标准确定。劳动合同对工资没有明确约定的,按集体合同约定执行。用人单位与劳动者无任何约定的,按劳动者本人所在岗位正常出勤月工资收入的70%确定。

  按照今年4月1日起上海执行的月最低工资标准2300元计算,劳动者在10月1日到4日当天加班,每天的加班工资至少有317元。如果中秋国庆8天长假都加班,单位又没有安排补休的,应该最少拿到2115元加班费。

  国庆“撞上”中秋,长假出境游该如何避“坑”?

  一些业内受访者指出,东南亚、日本等地因人气高,最容易成为地接社从游客身上“薅羊毛”的目的地。“与国内存在的旅游乱象相同,境外目的地地接社导游也存在从购物店收取回扣的情况。”一位出境游领队告诉记者,以泰国为例,随团游行程中安排的珠宝中心、乳胶中心、鳄鱼皮具店等购物场所都会是导游带团前往的,反而像是大皇宫这样标志性的景区,游览时间很短。

  国庆、中秋“超级假日”预计7.1亿人次出游

  今年国庆、中秋佳节双节相逢,叠加构成长达8天的“超级假日”。国家旅游局预计,10月1日至8日国内旅游人数将达到7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元,较去年同期分别增长10%和12.2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011101031121739622