新华网 正文
河北:医院托管探索医改新路
2017-09-28 15:20:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄9月28日电(记者朱峰)河北省新河县人民医院28日举行了一场特殊的挂牌仪式,“邢台市人民医院新河分院”的牌匾对外亮相,这标志着邢台市人民医院正式托管新河县人民医院,一场深度融合的医联体改革在河北拉开大幕。

  新河县是位于河北省邢台市黑龙港流域的国家级贫困县。此前由于经济差底子薄,当地缺乏配套完善的分级诊疗制度,县医院管理混乱,负债累累。许多老百姓看病转往外地,就医格局严重失衡。

  “今年初,我们县就开始与邢台市人民医院商讨合作事宜。4月,国务院印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,鼓励各地大胆探索多种形式的医联体建设试点,推动分级诊疗制度形成。于是双方一拍即合。”新河县委书记李群江说。

  邢台市人民医院是邢台市唯一一家三甲医院,也是当地规模最大的集医、教、研、急救、康复为一体全面发展的综合性医院。今年5月,这家医院与新河县政府达成协议,接手托管新河县人民医院,派出一名执行院长和数十名专家、普通医护人员入驻。

  “我们与新河县的合作,不是一般意义上的帮扶,是深度融合的紧密医联体建设。无论是人员、设备还是规章制度,都实行统一调配和管理。专业人才、优势技术下沉,双向联动,发挥了大医院的辐射带动作用,也提高了贫困地区医院服务能力。”邢台市人民医院院长陈树波说。

  记者在新河县人民医院看到,过去一直是空白的儿科已经成立,由邢台市人民医院一名儿科主任和多名专家组成。儿科成为县医院的优势科室,许多周边区域患儿前来就诊。据介绍,目前儿科已救治1500余名患儿。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010020010010000000000000011105701121739660