新华网 正文
电子科大匿名校友向母校捐建价值3亿元大楼
2017-09-28 19:38:36 来源: 中青在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  电子科技大学今天在该校清水河校区举行了一场特殊的捐赠仪式。在该校建校61周年之际,一名校友向母校赠送了一份礼物——一幢价值约3亿元的大楼。不过,这位校友要求不公布自己的姓名。

  电子科大党委书记王亚非,中国工程院院士、电子科大校长李言荣等校领导出席了捐赠仪式。作为捐方的匿名校友并没有在现场出现,这位校友的导师、电子科大教授李智渊代表他出席仪式并致辞。

  这幢大楼将修建在电子科大清水河校区东湖畔,占地面积约7300平方米,建筑面积约6.6万平方米。大楼由钟楼、塔楼、正楼三部分组成。未来,大楼将用于计算机学院、校史馆、电子博物馆、学生荣誉殿堂、校友之家等。

  校方透露,为了建设这幢大楼,这位匿名校友曾多次带着设计师到学校考察。有时候徒步4个多小时,有一次甚至连续在校内走了7个多小时,从上午11点走到下午6点多,又热又累,中途只在面包店买了一次食物。

  校方还透露,大楼的设计时间长达8个月,方案修改20稿。“爱心校友放下自己所有工作,和设计师们泡在一起,不断讨论,推翻了一稿又一稿。平面上每一个管井、每一个曲线、每一个细节都经过仔细地讨论,图纸上上百个数据他都烂熟于心。”

  “我的确为有这样一个学生而感到欣慰和自豪。”神秘校友的导师李智渊教授说。他记得,这位校友1980年进校,在1984年的毕业答辩中,敢于挑战,主动向老师提问。

  李智渊评价说,这位学生工作细心,认真负责,遇事能顾全大局,有强烈的责任感,在碰到利益冲突时能够谦让,牺牲自己的利益。“他做事踏实、低调,对自己所从事的事业有坚定的信念,不怕困难,顽强坚韧。”

  这不是这位校友的首次捐赠。校方透露,2016年电子科大建校60周年校庆期间,该校友向母校捐赠了300万元,设立基金支持学校发展和学弟学妹的成长。

  这也不是电子科大首次出现匿名捐资校友。2016年60周年校庆前夕,电子科大教育基金会办公室工作人员接到一位校友发来的信息:“我刚回到成都,因为母校甲子校庆,想代表班级给母校捐款。”捐款600万后,这位校友也不愿透露过多信息,只说“这笔钱是以电子工程学院87071-2班班级名义捐赠,表达全班同学对母校的一点心意”。(记者 王鑫昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场
巨型鲅鱼鳗鱼亮相青岛水产市场

010020010010000000000000011101021121741268