新华网 正文
农村土地建设租赁住房试点工作全面启动
2017-09-28 23:07:35 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉9月28日电(记者王立彬)以构建城乡统一的建设用地市场和租购并举的住房体系为长远目标,全国利用农村集体建设用地建设租赁住房试点工作目前全面启动。

  国土资源部副部长王广华日前在此间召开的全国利用集体建设用地建设租赁住房试点工作启动会上强调,试点要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,着力构建租购并举的住房体系和城乡统一的建设用地市场。要在坚持政府统筹规划同时,把维护人民群众合法权益作为出发点和落脚点,让农村居民和城市新市民都有获得感。试点要由镇村集体经济组织为主体实施,试点城市政府要履行主体责任,认真编制实施方案和工作规则,同时要尊重经济规律,创造好的营商环境,让市场机制在资源配置中发挥主导作用。

  王广华强调,要统筹推动农村不动产登记、村级规划编制、土地整治、增减挂钩以及相关农村土地利用制度改革试点,有效盘活空闲农村宅基地和乡镇企业用地,实现农村土地利用“腾笼换鸟”。要对宗地供应计划、签订用地合同、批复用地许可、不动产登记及项目开竣工、改扩建等环节实行全流程管理。要立足新型社区建设,美化农村人居环境,保障项目配套基础设施和公共服务设施用地需求。要统筹政府、农村集体、企业和个人利益,平衡项目收益与征地成本关系。要在现行法律制度框架下发挥改革首创精神,在实践当中敢于创新、敢于突破,同时严禁违法违规用地,防止过度房地产化,防止以租代售等行为,防止“小产权房”借机合法化。

  今年8月,国土资源部和住房城乡建设部印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定第一批在北京、上海、沈阳、南京、杭州、合肥、厦门、郑州、武汉、广州、佛山、肇庆、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。试点城市要根据方案编制实施方案,今年11月底前报国土资源部和住房城乡建设部批复。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
相关新闻
  • 住房租赁长效机制重塑楼市格局
    近日,上海市发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,指出上海到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。
    2017-09-18 07:27:40
  • 多地住房租赁体系将建 一线城市5年将供应超250万套
    近日,上海市发布《关于加快培育和发展本市住房租赁市场的实施意见》,指出上海到2020年,基本形成多主体参与、多品种供应、规范化管理的住房租赁市场体系。鼓励符合条件的住房租赁企业通过IPO、债券及不动产证券化产品等方式融资,稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。
    2017-09-18 06:56:21
  • 住房租赁市场政策不断加码 各地排兵布阵调控忙
    随着住房租赁市场相关政策不断加码,各地纷纷瞄准这块市场进行排兵布阵,并且在较短时间内取得了可喜进展。
    2017-09-15 10:14:48
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011100001121741704