新华网 正文
日本首相安倍出席中国驻日本大使馆国庆招待会
2017-09-28 23:45:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京9月28日电(记者王可佳)中国驻日本大使程永华28日晚在东京新大谷酒店举办国庆招待会,日本首相安倍晋三、外务大臣河野太郎、前首相福田康夫等政要及华侨华人、中资机构、留学生代表等近2000名中外友好人士出席了当日的活动。

  程永华首先对到场庆祝中华人民共和国成立68周年的中外友好人士表示感谢。他列举了中国近年来在经济、外交等多个方面和领域取得的成绩,表示中国的发展历程令“每个中国人深深为之自豪”。

  29日,中日两国也将迎来邦交正常化45周年纪念日。程永华说,当前中日关系正逐步走向改善,同时也面临不少复杂敏感因素。希望双方立足大局和长远,增强责任感和使命感,悉心维护两国关系政治基础,以实际行动落实“互为合作伙伴,互不构成威胁”“相互支持对方和平发展”的重要共识,不断增进政治战略互信,妥善管控矛盾分歧,推动中日战略互惠关系沿着正确方向向前发展。

  安倍晋三在致辞中表示,日中加强合作不仅对两国自身具有重要意义,对亚洲乃至世界的和平与繁荣也不可或缺。坚信日中两国合作推动解决地区和世界难题,共同为国际社会作出贡献,将有助于构建两国关系崭新的未来。今后愿基于战略互惠关系的思路,为推动日中关系发展作出努力。

  中国外交部发言人陆慷在当日举行的记者会上表示,中方欢迎日本领导人等日方高层人士出席中国驻日本使馆举办的招待会。中日邦交正常化45周年是两国关系的重要节点,希望日方同中方相向而行,以45周年为契机,本着以史为鉴、面向未来的精神,恪守中日四个政治文件和四点原则共识,维护两国关系政治基础,稳步开展交流合作,推动两国关系朝着正确方向改善和发展。

中国驻日本大使馆举行国庆68周年招待会 日本首相安倍晋三出席(组图)

日本首相安倍晋三在东京街头演讲 握拳高挥

日本民进党决定并入“希望之党” 对抗安倍政权(组图)

日本首相安倍强行解散众议院遭各界反对(组图)

+1
【纠错】 责任编辑: 毕秋兰
相关新闻
新闻评论
加载更多
天安门广场“花果篮”流光溢彩
天安门广场“花果篮”流光溢彩
走进埃及黑白沙漠
走进埃及黑白沙漠
特战精英泉州“争霸”
特战精英泉州“争霸”
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城
故宫北城墙对公众开放 能俯瞰整个紫禁城

010020010010000000000000011106011121741726