新华网 正文
京津冀产业协同发展投资基金成立
2017-09-30 18:28:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月30日电(记者 王希、安蓓)经国务院批准,由国家发改委、财政部、工信部牵头发起,联合北京市、天津市、河北省以及国家开发投资公司、招商局集团、工商银行、清华大学等其他投资主体共同出资设立的京津冀产业协同发展投资基金30日正式成立。基金首期规模100亿元,采用有限合伙制形式设立。

  据了解,京津冀产业协同发展投资基金,是国家出资引导社会资本参与的第一支京津冀协同发展专项投资基金,也是目前国内唯一一支以区域协同为主题的政府参与的产业投资基金,有着更明显的两级政府共同推动和社会出资人多元化参与的特点,对区域内的产业结构调整和创新机制有更多关注。

  国家发改委副主任林念修在30日的基金成立大会上说,基金的发起人、出资人和管理者,要戮力同心、不辱使命,高质量高效率运作好基金,努力成为产业协同发展率先突破的“实践者”、加快雄安新区建设的“推动者”、构建京津冀协同创新共同体的“探索者”,更好地发挥对社会资本投入的带动作用、对创新要素集聚的导向作用、对试点示范建设的引领作用,加快推动京津冀产业协同发展实现率先突破。

  国投董事长王会生表示,作为国有资本投资公司改革试点,国投担负着国家赋予的发展战略性新兴产业的使命。国投将以为京津冀产业协同发展投资基金成立为契机,在助力打造北京科技创新中心和天津“全国先进制造研发基地”的同时,大力推动河北承接京津科技成果转化,汇聚国内外先进制造产业资源,发挥国投结构调整、投资导向、资本经营的独特作用,为京津冀协同发展做出应有的贡献。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 京津冀企业联合发出《京津冀数字文化产业倡议》
    记者从天津市滨海新区政府了解到,在日前举行的天津数字文化产业发展论坛中,京津冀三地企业代表共同发出《京津冀数字文化产业倡议》,以增强文化自信,促进行业健康有序发展。
    2017-09-23 18:59:20
  • 京津冀产业协同凸显比较优势
    过去3年多来,在京津冀这片土地上,一场深刻的变革正在拉开大幕。站在新的发展起点上,区域产业拥抱京津冀协同发展战略的历史机遇,从探索走向深入,产业升级之路正走得越来越宽。
    2017-09-19 09:58:18
  • “轨道上的京津冀”成长记
    100多年前,京津冀是中国铁路梦开始的地方。100多年来,这里逐渐成为世界上轨道交通最密集的区域,并成为中国高铁起飞的地方。在国家战略的指引下,伴随城际铁路网的织密,京津冀正在轨道交通的支撑下将建成世界级城市群……
    2017-09-18 09:48:03
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020010010000000000000011107651121753906