新华网 正文
境内游关注高、出境游增长快——从上市公司看“黄金周”旅游新动向
2017-10-01 10:03:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月1日电 题:境内游关注高、出境游增长快——从上市公司看“黄金周”旅游新动向

  新华社记者许晟

  国庆、中秋叠加的8天“超级黄金周”假期已经到来,A股市场的旅游股上涨似乎比假期来得更早些。业界认为,今年假期,居民出游意愿仍高,呈现国内游关注度高,出境游增长快,家庭周边游、乡村游渐成主流等特点。

  与往年临近“黄金周”股票才较明显表现上涨的态势略有不同,今年餐饮旅游板块的股价在近两周都处于下跌调整中。但这并不意味着旅游板块走弱,实际上,餐饮旅游板块在9月初就已经出现较大幅度的上涨。

  Wind资讯数据显示,9月15日开始,餐饮旅游指数从近期7127.71点的高位回落,截至目前,回落幅度约4%,远大于上证综指的回落幅度;而在更早前的两周,餐饮旅游指数的周涨幅分别为4.26%、2.68%,同期上证综指录得不同幅度的下跌,整体上看,9月的餐饮旅游板块好于大盘形势。

  东方财富证券研究所认为,旅游产业链涉及交通、住宿、餐饮、景区等多个领域,目前旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超10%,未来5年,中国将有7亿人次出境旅游,消费升级大环境下旅游产业发展潜力、动力十足。

  这个“黄金周”人们旅游意向仍强。中国旅游研究院预测,国庆中秋长假期间,选择国内跨省市旅游的人群占36.7%,近郊旅游占25.9%,分别较去年同期上升5个和7.2个百分点;出境游人群将稳定增长。

  旅游龙头企业的业务板块数据也可以看出旅游新趋势。2017年上半年,中青旅旗下的乌镇景区实现净利润4.61亿元,同比增长20.94%,古北水镇景区实现营收4.34亿元,同比增长42.62%;主打出境游产品的凯撒旅游上半年归属于上市公司股东的净利润1.34亿元,较上年同比增长136.11%。

  中信建投研报认为,随着宝兰高铁、京新高铁、西成高铁等旅游相关交通路线持续改善,高铁和高速沿线的旅游热度将上升,传统旅游目的地将保持火爆,今年的“黄金周”也将呈现国内游意愿高涨、出境游稳定增长,家庭出游意愿更加突出,乡村休闲游渐成主流等特征。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020010010000000000000011101021121755293