新华网 正文
义工旅行:提供免费食宿的“诗与远方”能否说走就走
2017-10-01 17:04:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月1日电(李双溪、黄雪娇)国庆前,多地旅游市场悄然涨价,吃住门票都价格不菲,因此一些大学生采取“义工旅行”的方式旅游,即以为旅游目的地旅社打义工,来换取免费吃住的免费游。但记者发现,免费游的背后存在安全隐患、劳务欺诈等诸多问题,提供免费食宿的“诗与远方”不能说走就走。

  赖紫莹是华中师范大学大四的一名学生。去年暑假放假前,她在网上看到青旅招募暑假义工的信息。

  “不用准备太多,只要买好往返车票,带点零花钱,因为吃住都有地方,还有当地人给旅游攻略,这对大学生来说再适合不过了”,赖紫莹说起来还有点兴奋。

  暑假来临时,赖紫莹的厦门义工之旅最终成行。旅馆生意不算太忙,她每天早上9点开始打扫客房,中午给店员烧饭,下午则可以“出去玩”,到了周末还能休息1天。20天的旅行让赖紫莹在朋友圈里晒足了照片。

  但长春市大三学生周涛的第一次义工旅行却没那么幸运:他碰上了一家“黑店”。今年8月,周涛通过某微信公众号的义工平台介绍,来到大理的一家旅馆,招工信息中是住单人间,但到店后,他却只能和其他三名义工挤在一间房,睡上下铺。每天擦地、收拾房间、刷马桶,工作10多个小时,可一日三餐还得自己动手,本就不会做饭的他,吃了十多天方便面。半个多月下来,都没走出方圆十里。“简直累成了狗,老板娘还嫌我手脚慢。”周涛说。

  在天涯和知乎等网站上,因为义工旅游“被坑”,曝出安全隐患的帖子就有几十篇。专家表示,义工旅行与单纯的旅游不同,因其还有劳动关系的内容,由此产生的很多问题都属于劳务纠纷。鉴于我国的相关措施和行业制度还没有建立起来,义工旅行很容易成为少数店家雇佣廉价劳动力的方式。

  东北师范大学历史文化学院旅游系主任韩宾娜提醒,义工旅行本身是年轻人接触社会、锻炼自身的好机会,但千万别“说走就走”。在此之前,要做好充分准备,对店家进行了解,多方面掌握当地情况和劳务信息,如有可能要与店家签订劳动合同,对责任义务进行明确划分。同时,旅游部门也应建立机制,加强监管,营造良好的旅游市场环境。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 大学生做国际义工:时尚背后有多少坑
    ”   的确,不少年轻人已经厌烦了上车睡觉、下车拍照的模式化旅行,国际义工这一新鲜形式正好迎合了大学生表达公益心爱心的需求。在江苏省某高校就读公益慈善管理专业的大三学生周月这个暑假本着志愿服务第一的心态参加国际义工活动,却“被旅行”了一把。
    2017-08-21 07:53:20
  • 商务部:安全审查不应成为保护主义工具
    针对近期部分国家对外国投资限制加大的情况,商务部新闻发言人高峰27日表示,对敏感领域投资进行安全审查是一个国家的合法权利,但不应作为推行保护主义的工具。
    2017-07-27 15:49:10
  • 贵州安顺爱心义工社:国庆来一场心灵的抵达
    国庆长假,当很多人奔走在景区景点的路上,来一场旅行的时候,贵州省安顺市爱心义工社的部分志愿者,也奔走在路上,他们的旅途,则是一场心灵的抵达:为孤寡老人和孤儿等群体送去关爱和慰问。
    2016-10-08 03:55:20
新闻评论
加载更多
走进国歌展示馆
走进国歌展示馆
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
新疆伊犁河谷牧民开始秋季转场
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
中俄联合远程宽体客机正式命名为CR929
合肥:城管换新装
合肥:城管换新装

010020010010000000000000011106661121756200