新华网 正文
前9月三峡船闸、葛洲坝船闸客货通过量双双突破1亿吨
2017-10-04 15:22:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

#(经济)(1)前9月三峡船闸、葛洲坝船闸客货通过量双双突破1亿吨 

  10月4日,船舶停靠在三峡五级船闸上游引航道等待过闸。新华社发(郑家裕 摄)

  新华社武汉10月4日电(记者 王自宸)记者4日从三峡通航管理局获悉,截至9月底,三峡船闸、葛洲坝船闸累计客货通过量双双突破1亿吨,有效发挥了三峡枢纽航运效益。

  截至9月底,三峡船闸累计客货通过量达到1.002亿吨,同比上升5%;葛洲坝船闸累计客货通过量达1.028亿吨,同比上升7.16%,实现了两坝船闸安全高效运行,有力保障了国计民生重点物资便捷通过。

  面对旺盛的船舶过闸需求,三峡通航管理部门创新运用一闸室待闸、导航墙进闸和成组同步过闸技术,开展“大长宽比”船型成组过闸实践,通过优化调度,实现三峡船闸日均运行30闸次以上,闸室面积平均利用率提高至70%。

  据了解,三峡船闸设计为2030年通过能力达到1亿吨,实际2011年已突破1亿吨,2016年达到1.3亿吨,提前19年达到原定设计通过能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 湖北“真金白银”推进绿色航运发展
    湖北省交通运输厅近日下发《关于印发引导推进湖北省港口和船舶污染物接收转运处置设施等建设实施方案的通知》,采取“以奖代补”政策推进港口船舶防污染,初步测算补助资金将达1亿元。
    2017-09-22 15:48:19
  • 长江航运景气状况全面回升
    长江航运指数办公室近日发布的长江航运景气调查报告显示,二季度长江航运景气状况全面回升,港航企业经营生产形势明显回暖,11个港航企业主要观测指标全部上升。预计三季度长江航运整体继续维持景气。
    2017-07-26 15:01:52
  • 我国三大船舶排放控制区推进绿色航运发展
    我国珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区方案实施一年多以来,港口空气质量持续向好,部分港区硫氧化物的降幅明显。
    2017-08-04 17:15:23
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010020010010000000000000011160091121762415