新华网 正文
月饼配圆月 彩灯伴火龙——香港的多彩中秋节
2017-10-04 22:58:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港10月4日电(记者丁梓懿)甫度国庆,又迎中秋。伴随着国庆祥和喜庆的余温,今年香港中秋的节日氛围比往年更显浓厚。美味月饼、海上观月、彩灯游园、大坑舞火龙……市民们或阖家欢庆,或邀友同乐,将节日过得多姿多彩、温馨欢愉。

  中秋明月夜,彩灯贺佳节。维多利亚公园里,五光十色、灯火璀璨,中秋彩灯展在这里上演。两组大型光影装置作品“团·圆”和“寻月”吸引了人们驻足观看,合影留念。伴着徐徐微风,一个个提着花灯的孩童在公园内嬉戏玩耍,当空的皓月与五彩的花灯交相辉映,将孩子们的脸映得通红。

  在新界的沙田公园及青衣公园,同样人潮涌动,热闹非凡。一架5米高的传统大型走马灯,配合多组极具特色的彩灯,将公园的夜晚点缀得光彩夺目。此外,大型民族歌舞表演、杂技表演、粤港传统手工艺示范等节目同期举行,让人们大饱眼福,流连忘返。

  海上生明月,天涯共此时。位于港岛南部的赤柱正滩一向是中秋赏月的热门地点。人们坐在沙滩上,看着皎洁的明月从海平面缓缓升起,体会“海上明月共潮生”的诗意和浪漫。

  夜晚漫步于赤柱正滩,风柔浪缓。沙滩上的人们三五成群,欢声笑语,同聚月光之下。有人将闪动的荧光棒弯折成圆形,寓意“团圆美满”;有人燃起蜡烛,在光影中享受美食,品尝月饼;也有人在搭好的帐篷中,与亲朋把酒言欢,共叙天伦。明月当空,犹如水银泻地,沙滩上的人们仿佛忘了时间的流逝。

  香港的海岸线绵长,风景优美,多区均有适合赏月的海滩,例如位于港岛南区的数码港海滨长廊、港岛东区的石澳海滩、尖沙咀的西九海滨长廊和新界西的黄金海岸等。

  巧出饼师心,貌得婵娟月。无论是在花前月下的赏月之地,还是在阖家团圆的餐桌之上,总少不了月饼的身影。酥软香甜的蛋黄莲蓉、鲜香松软的奶黄流心、层次分明的五仁火腿、芳香可口的玫瑰豆沙、软滑清新的冰皮月饼……各种各样的月饼满足着人们的味蕾,同时也寄托了人们对美满团圆的向往。

  月至圆时,相守相伴。“不管多忙,每年的中秋节,我都会回到阿爸阿妈身边,陪他们一起过节。”在台湾工作的香港市民王小姐专程回港与父母团聚。在王小姐一家丰盛的团圆饭中,一盘月饼正当其中。“中秋团圆,赏月吃饼,这样的风俗永远都不会变。”王小姐的父亲微笑着说,暖意盈心。

  鼓乐齐欢舞火龙,烟花绚烂闪夜空。中秋期间的夜晚来到铜锣湾大坑,可以看到众多村民舞动着一条巨大的火龙在街上穿梭,平日里宁静的小巷变得火光闪耀,烟香缭绕。香港大坑舞火龙这项传统习俗已有逾百年的历史,于2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产。

  舞火龙活动在大坑揭开序幕,开光仪式在莲花宫举行后,火龙便在一片欢快的锣鼓声中沿着传统路线巡游舞动,吸引大批市民及游客前往观赏,气氛热烈。

  据大坑坊众福利会工作人员介绍,火龙经祭祀开光后,龙头会系上红带及纸扎装饰,寓意吉祥。这条火龙长近70米,光龙头就重达48公斤,整条龙身要插满7万支线香,由近300人轮流舞动。

  中秋当晚,火龙在锣鼓声中走出大坑,走进维多利亚公园。香港特区行政长官林郑月娥到场主礼时致辞表示,大坑舞火龙盛会已成为蜚声国际的节日庆典。不少海内外旅客每年慕名而来,体验这项既传统又充满活力的节庆文化。

  中秋已至,喜乐未央。一轮明月、一块月饼、一盏彩灯、一条火龙,寄托了无数人的牵挂与思念,更承载着人们对于美好未来的祝福与期盼。

+1
【纠错】 责任编辑: 侯强
相关新闻
  • 中秋“黑科技”:戴着VR去赏月
    “科技让我们看见未来。”果壳网频道主编虞骏表示,从智能眼镜手机,到无人驾驶的汽车,技术的发展脚步不停,还将有更多的“黑科技”产品从虚幻走到现实,融入我们的生活,改变未来的生活方式。
    2017-10-04 15:17:15
  • 当国庆黄金周遇上中秋节,亲子游、民俗游火了
    今年国庆黄金周恰逢中秋节,湖北亲子游、民俗游市场表现格外抢眼,成为消费热点。文明旅游渐渐深入人心,成为一道靓丽风景线。
    2017-10-04 15:13:21
  • 舌尖上的中秋节——两岸暨港澳地区月饼大盘点
    10月4日是中秋节。在中国,民间素有中秋食月饼的习俗。如今,依据不同饮食习惯和偏好,或甜或咸,形状各异的月饼已是两岸暨港澳地区老百姓生活中的常见食品。记者中秋节前夕走访香港、澳门、台湾、贵州、新疆等地,提前品味了一场舌尖上的中秋佳节。
    2017-10-03 14:48:46
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010020010010000000000000011199221121762948