新华网 正文
调查:美国人对自动化忧虑多于乐观
2017-10-05 10:53:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿10月4日电(记者林小春)美国皮尤研究中心4日发布的一项调查结果显示,无论是机器接管人类工作,还是自动驾驶汽车,美国人对自动化技术发展可能带来的影响普遍感到忧虑。

  这项针对4135名美国成年人的调查显示,72%的受访者对机器取代人类工作表示忧虑,担忧未来电脑程序取代人来评估、挑选应聘人员的受访者也高达67%。

  不过,美国人对无人驾驶汽车和机器人保姆的看法相对平衡,对两者表示担忧的人分别占54%和47%。

  调查还显示,多数美国人并不愿使用这些自动化技术,56%的受访者不想乘坐无人驾驶汽车,59%的人不想使用机器人保姆,76%的人不想申请那些由电脑程序挑选应聘者的工作。

  65%的受访者认为未来50年内无人驾驶汽车将会普及,但87%的人支持出台规定,要求无人驾驶汽车驾驶座位必须坐人,以在紧急情况下接管驾驶。

  85%的美国人赞成出台政策,把机器的工作范围更多限制在对人类构成危险或有损健康的特定环境。

  调查还发现,尽管77%的美国人相信许多人类工作将被机器接管,但只有30%的人认为自己的职业有被接管的危险。6%的美国人表示他们的工作或薪水已经因自动化而受到负面影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
中秋月圆
中秋月圆
丰收金秋 扮靓山乡
丰收金秋 扮靓山乡
“枫”景醉游人
“枫”景醉游人
铁路父女的中秋“团聚”
铁路父女的中秋“团聚”

010020010010000000000000011101191121764000