新华网 正文
通讯:一位博茨瓦纳教师的太极梦
2017-10-07 14:06:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈博罗内10月7日电  通讯:一位博茨瓦纳教师的太极梦

  新华社记者杨孟曦

  “我最大的梦想是将来开设一家太极拳学校,让博茨瓦纳人甚至非洲其他国家的人来这里学习太极拳。”博茨瓦纳中学绘画教师卡博·科罗贝说。

  科罗贝痴迷于太极拳10余年,在教习的同时,把太极拳在博茨瓦纳甚至非洲推广作为自己最大的心愿。

  科罗贝第一次接触太极拳是在2005年,师从一位在博茨瓦纳的中国人。两年后,中国师父离开博茨瓦纳,但科罗贝不愿放弃,依然继续练习太极拳。

  2012年,科罗贝决定前往中国。他通过网络与中国湖北省武当山的一位太极师父取得联系,前往武当山学习了一个月,包括太极拳和太极剑。其间科罗贝阅读了大量有关太极的书籍,中国之行收获颇丰。

  在那之前,科罗贝从来没有离开过博茨瓦纳。而那一次武当之行,让他看到了更为宽广的太极世界,对太极的理解也更加深刻。

  “太极对身体的掌控以及刚柔合一的境界与西方的拳法非常不同,它教会我如何控制自己的力量,在一招一式中使自己的身心放开,并且体会其中的平和。”科罗贝谈起对太极的理解已是信手拈来,头头是道。

  从武当回到博茨瓦纳后,科罗贝决定招收学生,让更多的博茨瓦纳人了解太极。

  每天下班后,科罗贝利用晚上的两个小时,免费教授太极拳。如今已经有逾40名学员跟随他长期学习,最小的不到7岁,还包括他的两个儿子和一个女儿。这支团队在博茨瓦纳参加过不少表演,名声渐起。

  然而,科罗贝学习太极拳的脚步并没有停下。2013年,他来到位于中国河南省温县的陈家沟太极拳功夫学校,师从陈氏太极拳第十一代传人陈照森。如今,科罗贝每年都去陈家沟学习一个月,然后回到博茨瓦纳,把所学传授给学员。今年11月,他还计划带领两名学员一同前往。

  科罗贝总是对学员说,太极是中国文化中的瑰宝,它让人们以平静的心去面对所有挑战。

  学员安德森说,练习太极拳不仅能强身健体,还让人了解世界万物的变化及可能性,这是一门神奇的艺术。

  随着越来越多的博茨瓦纳人对太极产生兴趣,科罗贝对自己的太极事业也有着更为长远的规划。2016年,他成立了博茨瓦纳第一个也是唯一一个太极拳协会,希望以此为基础,向国家教育部申请在公立学校开设太极俱乐部,将太极介绍给博茨瓦纳学生。

  “我还希望组建一支队伍,将来能够代表博茨瓦纳去参加各种太极拳比赛。”科罗贝说。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
玩转全球之灵性亚洲
玩转全球之灵性亚洲
诺贝尔文学奖揭晓
诺贝尔文学奖揭晓
秋雨卷珠帘
秋雨卷珠帘
三峡大坝开闸腾库
三峡大坝开闸腾库

010020010010000000000000011198011121768251