新华网 正文
长江口深水航道:年均产生经济效益逾百亿元
2017-10-12 18:25:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海10月12日电(记者 张建松、翟翔)记者从日前在沪召开的长江口深水航道治理工程20周年座谈会上获悉,长江口深水航道年均产生的经济效益已超过100亿元。

  据长江口航道管理局党委书记范亚祥介绍,1997年国家正式批准了长江口深水航道治理工程的开工报告。治理工程前,长江口航道水深只能维持在7.0米,2.5万吨以上的海轮无法通过长江口,进入上海港以及上游的沿线港口。经过长达13年三期工程建设和7年管理维护,实现了航道水深由7米到12.5米的巨大跨越。

  目前,依托长江口12.5米深水航道,第三、四代集装箱船可全天候通过,五、六代集装箱船和10万吨级满载散货船及20万吨级减载散货船可乘潮通过。并为12.5米深水航道上延至南京创造了条件,使得南京以下“河港变海港”。长江中上游“江海联运”能力大幅提升,长江干线货运量已连续多年位居世界河运榜首,区域经济得到快速发展。

  长江口12.5米深水航道开通以来,长江口深水航道年均产生的经济效益已超过100亿元,货运量增加带动GDP增长年均超过1000亿元,拉动财政收入增长年均超过200亿元,带动就业年均超过10万人。受益于长江口深水航道,上海国际航运中心、金融中心、贸易中心和经济中心建设步伐加快。2016年,上海港邮轮旅客吞吐量289.38万人次,同比增长76.2%,成为全球第四大邮轮母港。

  据悉,每年航道维护工程费用由最高约19亿元下降到目前不到10亿元。另一项数据显示,长江口深水航道吃水12米以上船舶通过量2016年达到2057艘次,是2010年的73.7倍,至2016年底已产生的直接经济效益约为1500亿元,是工程总投资的近10倍。维护费用的大幅减少和经济效益的大力提升,彰显出不断放大的黄金水道龙头效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 长江中游深水航道前期工程即将开工
    据交通部长江航务管理局29日消息,破除长江中游“肠梗阻”的“645深水航道工程”日前已经先后通过发改委、交通运输部审查,先期项目蕲春航道整治即将于10月份开工。
    2017-09-29 15:01:56
  • 长江逾八成三类重点船舶用上电子航道图
    截至目前,长江上已有80.4%的三类重点船舶(省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船)使用了“水上导航”系统——长江电子航道图数据,有效提升了长江水运的信息化水平,保障航运安全。
    2017-06-08 10:29:25
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010020010010000000000000011107651121794445