新华网 正文
北京:防治“吃空饷”纳入干部审计
2017-10-13 07:41:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本市成立市机关事业单位防治“吃空饷”问题联合工作小组

  防治“吃空饷”纳入干部审计

  昨日,市人力社保局发布《关于进一步做好机关事业单位防治“吃空饷”加强长效管理工作的通知》。通知指出,为从源头上、机制上防治“吃空饷”问题,将对全市各级机关事业单位编制内工作人员和离退休人员“吃空饷”问题加强长效管理,并界定了7类“吃空饷”情形。通知明确,将成立北京市机关事业单位防治“吃空饷”问题联合工作小组,同时要求各级党政机关事业单位要将防治“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴,并强调对“吃空饷”问题保持“零容忍”。

  通知首先界定了“吃空饷”的7类情形,包括在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;受党纪政纪处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴等情形均纳入其中。

  通知指出,各区、各主管部门要充分利用信息化手段,及时采集、更新在岗人员信息和工资发放信息,逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放、人员交流等情况内部公示制度。严格工资发放管理,对受党纪政纪处分的,须按规定取消、停发或降低工资待遇。被审判、检察、公安、国家安全机关采取强制措施和受行政刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门等。

  同时,调整完善本市防治“吃空饷”问题协调联动机构,成立北京市机关事业单位防治“吃空饷”问题联合工作小组。北京青年报记者了解到,该小组由市人力社保局、市委组织部、市编办、市财政局四家单位组成,负责指导、协调、监管本市机关事业单位防治“吃空饷”总体工作;研究进一步完善防治“吃空饷”工作长效机制;研究确定防治“吃空饷”年度工作任务;组织开展专项监督检查;研究督查重点问题,处理“吃空饷”问题等。

  通知强调,各级党政机关事业单位要将防治“吃空饷”问题纳入党风廉政建设工作范畴。市委组织部将防治“吃空饷”纳入结合巡视开展选人用人专项检查工作中,并将检查结果作为领导班子考核评价的重要内容。市审计局将防治“吃空饷”纳入全市党政主要领导干部经济责任审计、检查范畴。对“吃空饷”问题,要保持“零容忍”。一经发现,坚决查处、严厉追责。通过多方联动、全民监督,加大对“吃空饷”问题的查处力度,定期通报、公开曝光,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人。对出现“吃空饷”问题的单位,坚决追缴“吃空饷”金额,核减相应编制、岗位与预算,形成持续高压态势,确保机关事业单位防治“吃空饷”长效机制落地生根。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 人社部:深化事业单位人事制度改革 防治“吃空饷”
    人社部新闻发言人李忠今日表示,要进一步深化事业单位人事制度改革。研究出台事业单位特设岗位设置管理的指导意见,制定进一步加强和改进艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的意见。
    2016-01-22 11:16:39
  • 人社部:将出台事业单位防治吃空饷长效机制意见
    李忠还介绍了下一步工作安排:研究出台事业单位工作人员奖励规定、申诉办案规则以及处分规定的政策解释,配合研究出台行业处分规定,研究完善竞聘上岗规定和考核规定。制定加强和改进艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的指导意见,推动开展事业单位公开招聘备案工作。
    2016-04-22 11:12:53
  • 湖北去年清理“吃空饷”2965人
    记者29日从湖北省两会上获悉,湖北去年通过集中治理机关事业单位“吃空饷”行动,共清理“吃空饷”485个单位、“吃空饷”2965人,涉及资金8700万元全部追缴。
    2016-01-30 15:18:43
新闻评论
加载更多
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站
美国宣布退出联合国教科文组织
美国宣布退出联合国教科文组织
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋

010020010010000000000000011198011121795713