新华网 正文
河南郑州:可以用远程庭审系统审案啦!
2017-10-13 20:24:21 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州10月13日电(记者双瑞)公诉人、法官、被告人分别在检察院、法院和看守所三地,通过远程音视频传输等技术,足不出户参加庭审。不到一个小时,1起普通程序案件和4起速裁案件就审理完毕,工作效率大大提高。

  这是10月12日,郑州市金水区检察院利用远程出庭支持系统实现三方远程庭审的场景。郑州市检察院被列为远程视频应用的全省试点单位,在河南省最早将三方远程庭审投入运行。

  由于检察院、法院和看守所之间有一定距离,加上交通拥堵等因素,往往要花半天甚至一天才能完成提审、开庭等程序,大量时间浪费在路上。为提高诉讼效率,缓解案多人少的矛盾,郑州市金水区检察院建成了远程庭审系统,并于10月12日正式投入运行。

  这是一种集语音、图像、文字、数据通信为一体,实现音视频和数据双向传输的现代信息技术系统,可在不同场所实时观看、指挥庭审活动,实时与公诉人交流信息,为检察机关提供远程出庭、庭前讨论会、庭审指挥、同步录音录像等功能,全面支持公诉人在法院的庭审过程。

  据介绍,目前远程庭审主要适用于犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人自愿认罪认罚、速裁和简易案件,并非所有案件都适用。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 河南:20万案件庭审网上“晒”
    “10月13日9时,中原银行股份有限公司鹤壁分行金融借款合同纠纷。”今年“十一”放假之前,河南法院庭审直播网早早挂出这则庭审网络直播预告,欢迎社会各界围观和监督。
    2017-10-08 17:00:20
  • 最高法第五巡回法庭敲响“庭审进校园”第一槌
    记者从最高人民法院第五巡回法庭获悉,该院日前在西南政法大学公开开庭审理了一起合同纠纷二审案件,这是最高人民法院第五巡回法庭首次在管辖区内高校开展公开庭审活动。
    2017-10-07 14:45:24
  • 徐玉玉案黑客今日受审 徐玉玉家人称不会去庭审现场
    备受关注的“徐玉玉遭电信诈骗身亡”案即将尘埃落定,继陈文辉、郑金锋等人被判刑后,在徐玉玉案中向陈文辉等人出售徐玉玉信息的“黑客”杜天禹,因涉嫌侵犯公民个人信息将于8月24日上午9点受审。
    2017-08-24 08:15:41
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011106191121801078