新华网 正文
长春五台山遗址发现多处新石器时代遗迹
2017-10-14 11:22:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春10月14日电(记者刘硕)经过历时半年的调查和发掘,考古人员在长春五台山遗址发现了大量新石器时代遗迹,包括灰坑、房址、墓葬等,对于研究长春地区以及松花江流域人类文明起源和活动具有重要意义。

  五台山遗址位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上,是第三次全国文物普查期间新发现的新石器时代遗址。今年4月,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织对五台山遗址开展主动性考古发掘。考古人员进行地表调查发现,遗址所在的波罗湖西岸台地共有五处新石器时代遗址地点,共采集陶器、石器、骨器等遗物50余件,陶器残片数百件。

  在前期地表调查和考古勘探基础上,考古队从6月开始对其中的第一、第四两处地点进行正式考古发掘,目前共发现24处灰坑遗迹、7座房址和4座墓葬以及冲沟等遗迹,均属新石器时代。两处发掘地点出土陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计。考古人员还发现上千件动物骨骼,其中一个祭祀坑中发现了完整的羊骨架。

  长春市文物保护研究所副所长、五台山遗址考古队队长王义学告诉记者,根据出土遗物分析,五台山遗址为包含新石器时代和青铜时代两个时期遗存的大型聚落址。

  吉林大学边疆考古研究中心教授、博士生导师段天璟表示,青铜时代遗存的年代大约相当于夏商时期,此次五台山遗址的新发现,填补了松花江流域考古学文化编年序列的空白。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011198011121802700