新华网 正文
中央纪委审理室:为什么审查与审理要分离?
2017-10-14 12:28:36 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  网友“格子衬衫”:为什么审查与审理要分离,审查人员可能对案件情况最为了解,为什么最终不能参与案件审理?

  中央纪委审理室:监督执纪问责是纪委最重要的权力。中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定,坚持审查与审理分离,审查人员不得参与审理。执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查,案件审理部门负责审核把关,双方相互协调、相互制约。这样规定的原因,就是为了加强内部监督制约,保证审理工作的独立性和公正性,通过严格的工作程序把监督执纪权力关进制度笼子,确保案件质量。如果审查人员参与同一案件审理工作,就会造成查审不分,给案件质量带来极大隐患。

  同时,考虑到执纪审查部门身处纪律审查工作第一线,对违纪问题特点和背景情况掌握更加全面,在案件审理阶段,审理部门要在认真审核事实证据的基础上,加强与执纪审查部门的沟通,充分听取他们的意见,确保案件处理经得起实践和历史的检验。

  以上意见,供参考。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 行政诉讼第三人参加诉讼应 在审理程序中审查决定
    行政诉讼法第二十九条规定了第三人可以申请参加诉讼或者由人民法院通知参加诉讼的两种方式以及第三人享有的诉讼权利。人是否应当参加诉讼以及是否需要明确,不是法律规定的起诉条件,原告在起诉时对此可以不予理涉。
    2015-12-09 07:15:41
  • 中纪委审理室:纪检监察机关如何向司法机关移交涉案款物?
    纪检监察机关在纪律审查中发现党员或监察对象有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当将涉嫌犯罪的问题或线索移送司法机关依法处理。
    2017-04-15 15:24:31
  • 北京发布《涉及网络知识产权案件审理指南》
    (记者 郭京霞 赵岩)近日,北京市高级人民法院发布《涉及网络知识产权案件审理指南》,对涉及网络知识产权案件的审理进行规范。《审理指南》确定了平台服务商对网络卖家的具体信息负有举证证明的责任,并对权利人“通知”方式、内容、法律效力以及因“错误通知”导致的法律后果均进行了详尽的规定。
    2016-04-25 07:14:08
新闻评论
加载更多
杭州一高中推“刷脸吃饭”
杭州一高中推“刷脸吃饭”
2017级大熊猫宝宝集体亮相
2017级大熊猫宝宝集体亮相
“龙虾盛宴”亮相南京
“龙虾盛宴”亮相南京
探访日本福岛第一核电站
探访日本福岛第一核电站

010020010010000000000000011101301121802798