新华网 正文
专访:打造“一带一路”上的明珠——访中白工业园管委会主任亚罗申科
2017-10-15 20:01:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社明斯克10月15日电 专访:打造“一带一路”上的明珠——访中白工业园管委会主任亚罗申科

  新华社记者魏忠杰 李佳

  “在中国和白俄罗斯的共同努力下,中白工业园项目在短时间内取得了不错的开局。我们将尽一切努力将工业园建设好,并有信心将其打造成‘丝绸之路经济带’上的明珠项目。”中白工业园管委会主任亚罗申科日前在接受新华社记者专访时表示。

  中白工业园位于明斯克机场附近,是白俄罗斯招商引资的最大项目,也是中白两国间最大的经济技术合作项目。亚罗申科说,在中白两国共同推动下,工业园在起步阶段取得了不错的成绩,建好了一期起步区内的基础设施,为招商引资创造了良好条件。

  据了解,已有来自中国、白俄罗斯、美国、俄罗斯、奥地利和立陶宛的企业入驻园区,年底前德国和意大利的数家企业也有望入驻。工业园即将进行8.5平方公里的一期开发区建设。“2017年可以说是工业园招商引资取得突破的一年,工业园进入了积极发展阶段。”亚罗申科说。

  亚罗申科高度评价中国大型企业在推动工业园发展方面的巨大贡献。他说,中国招商局集团和国机集团在工业园内投资兴建了中白商贸物流园和综合办公楼等,这些中国大型公司的入驻大大提升了工业园的投资吸引力,增强了企业入驻园区的信心,成为中外投资者的投资“灯塔”。

  今年5月份,白俄罗斯出台第三版关于中白工业园发展的总统令,将工业园投资门槛由原先的500万美元降低到50万美元,并给予入园企业一系列税收优惠。

  新版总统令还扩大了工业园招商引资范围,除机械制造、电子信息、精细化工、生物医药、新材料、仓储物流等领域外,新增通信、电子商务和大数据处理等。亚罗申科说,白方在降低工业园投资门槛、扩大招商引资范围的同时并没有改变对工业园的高科技行业定位,“我们希望工业园生产‘明天’和‘后天’都有市场需求的产品。”

  他说,工业园还具备位于欧盟和欧亚经济联盟两大市场交界处的巨大区位优势,企业来工业园投资兴业将极大降低高科技产品研发生产成本和运输成本等。如入园企业能提高园区产品的白俄罗斯国产化率和产品附加值,使其获得“白俄罗斯制造”的生产认证,就能更加顺畅地进入欧盟市场。

  亚罗申科说,白俄罗斯希望通过工业园吸引更多外国高新技术,带动本国相关行业发展,提高出口创汇能力,进而促进经济发展。工业园面向所有国家招商引资,白方希望与中国一道将工业园打造成“丝绸之路经济带”上的一颗明珠,使其成为两国互利经贸合作的示范项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020010010000000000000011106661121806031