新华网 正文
周小川:中国有能力和信心 防范系统性风险
2017-10-16 07:32:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行行长周小川14日在华盛顿表示,中国政府有能力和信心防范系统性风险,同时保持经济健康、稳定运行。

  周小川当天在提交给国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会的声明中说,近年来,由于中国经济增速放缓、结构性调整以及国际金融市场大幅波动等原因,中国金融业的潜在风险有所增加,但总体上风险可控。

  他说,为防范金融业系统性风险,中国已经加强了金融监管,成立了国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。目前影子银行风险有所缓解,不良贷款仍处于较低水平,去杠杆取得初步效果,部分地区房地产市场过热情况得到控制。

  周小川说,中国经济上半年增速达6.9%,今年全年有望实现6.5%左右的增长目标。中国政府将继续保持宏观经济政策的稳定性和连续性,在保持经济稳健增长的同时,通过去杠杆、防控资产泡沫来防范系统性风险的上升。

  IMF近日将中国经济今明两年增速预期较7月份预测值均上调0.1个百分点,分别至6.8%和6.5%。这也是IMF今年第四次上调中国经济增长预期。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
晒秋粮
晒秋粮
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
科特迪瓦坠机事件遇难人数升至4人
深秋童话喀纳斯
深秋童话喀纳斯

010020010010000000000000011105701121806622