新华网 正文
“跨省到河北养老”的北京老人首次收到交通补贴
2017-10-16 16:25:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄10月16日电(记者 齐雷杰)16日,在河北省三河市燕达金色年华健康养护中心“跨省异地养老”的1000多名北京籍老年人,收到了每月100元的交通补贴。这是京津冀养老服务协同发展试点工作开展以来,北京运营补贴首次异地发放到京籍老人手中。“北京通——养老助残卡”也在这家养老机构实现了首次异地刷卡支付。

  燕达国际健康城位于三河市燕郊,与北京通州只有一河之隔。凭借“前院是燕达国际医院,后院是燕达金色年华健康养护中心”的“医养结合”优势,这里承接了1600多位老人入住,其中京籍老人占98%。规划有8000多张养老床位的二期项目,预计明年下半年开放,届时将成为国内首家医养结合型万人养老社区,对缓解北京老人养老压力发挥更大作用。

  去年6月,京津冀三地民政部门签署合作协议,提出构建环京津健康养老产业圈,将河北三河燕达国际健康城等3家机构作为试点,重点打造一批环首都大健康产业聚集区,推动北京市养老政策外延。

  按照相关方案,试点机构接受京籍老人异地养老,可获得北京市每床每月300元至500元的运营补贴,京籍老人赴津冀养老,每人每月可获收住机构发放的100元交通补贴。燕达国际健康城副总裁李海燕说,此次是交通补贴首次发放到京籍老人手中。

  为免除老人奔波之苦,养护中心与北京农商银行跨区合作,为老人现场开通了“北京通—养老助残卡”金融功能,相关补贴直接发放到老人卡中,可像银行卡一样取现、消费。85岁北京老人戴百祺说,今年北京老人在燕达医院就医可持医保卡实时结算,现在交通补贴和养老助残卡也落地了,老人们省去了往返奔波劳累和危险。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • “异地养老”需公共服务再给一把力
    异地养老”成为潮流得益于区域经济社会一体化的发展,但同时也暴露出一体化过程中公共服务的不足。北京人养老到燕郊、涿州,上海人养老到嘉兴、昆山,异地养老”越来越获认同。给“异地养老”再给一把力,不仅是老年人所期望,也是这些地区经济社会一体化必须跨过的障碍。
    2016-06-22 08:23:44
  • “异地养老”感受几何 听听京籍老人怎么说
    走进位于河北三河市燕郊镇的燕达金色年华健康养护中心,80岁的杨甲明正在主席台上手拿麦克风,组织他的老伙伴们学习歌曲《共和国之恋》。
    2016-06-21 10:41:20
  • 北京将完善配套政策方便异地养老
    “北京鼓励老人到天津、河北养老”的消息近日引发舆论关注。
    2016-06-14 16:02:08
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020010010000000000000011107271121811138