新华网 正文
农业部:严防严控农产品质量安全风险
2017-10-16 16:45:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月16日电(汪亚)记者近日从农业部获悉,为进一步加强农产品质量安全监管,农业部要求各地农业部门积极采取有力措施,严防严控农产品质量安全风险。

  当前,农产品质量安全总体保持稳定向好的态势。优质粮、油、肉、蛋、奶、菜供给充足,价格平稳,三季度全国31个省(区、市)155个大中城市的蔬菜、水果、畜禽产品和水产品等4大类产品83个品种总体合格率为97.8%,同比上升0.2个百分点。其中,蔬菜、畜禽产品和水产品抽检合格率分别为96.8%、99.7%和95.9%,同比分别上升0.2、0.3和0.8个百分点。

  为进一步防控农产品质量安全风险,农业部组织开展农产品质量安全风险排查,部署开展国家农产品质量安全专项风险监测工作,对粮食、油料、畜禽、水产品等10类农产品,深入基地和市场进行调查、抽检与评价,排查风险隐患;下发《关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》,在全国开展农药大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题。全国出动执法人员9万余人次,检查饲料生产企业4155家,蛋禽养殖场(户)57089家,抽检饲料样品4151批次。24个省份完成兽药风险排查工作,排查兽药经营企业12850家、养殖场31030家,抽检样品1813批次。

  同时,为严格落实责任,农业部派出工作组赴山东、辽宁等14个省份开展督导检查,强化农产品质量安全保障工作督促指导,严密防控农兽药残留超标等质量安全风险,加快推进国家农产品质量安全县创建步伐,鼓励各地大胆创新,探索农产品质量安全监管模式,把各项责任落到实处。

  据悉,农业部还建立了北方九省联防联控机制。下一步农业部将继续深入开展风险隐患排查、专项整治和监督执法,切实把各类风险隐患消灭在萌芽状态,全力做好农产品质量安全和农业生产安全保障工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张雪花
相关新闻
  • 农业部组织开展全国农药大检查 切实保障农产品质量安全
    农业部在通知中提出,农药大检查重点检查农药许可证件是否齐全,原材料采购与产品生产销售记录是否规范。对重点种植大户、农民合作社及统防统治组织,重点检查是否存在违规使用高毒农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药。
    2017-09-10 08:29:05
  • 部署建立农资和农产品生产经营主体信用档案
    来自农业部的最新消息显示,农业部办公厅日前印发《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》,把建立主体信用档案作为农产品质量安全信用体系建设的一项重要措施予以推进,构建以信用为核心,事前信用承诺、事中信用监管、事后信用评价的新型监管机制。目前,农资和农产品生产经营主体信用档案建设工作已纳入国家农产品质量安全县和农产品质量安全延伸绩效考核指标。
    2017-08-16 04:37:21
  • 北京加强农副产品批发市场监管 每天对食用农产品进行快检
    国家食药监总局《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》出台后,北京市食药监管局制定了“三个一”的监管举措。
    2017-09-15 13:48:36
新闻评论
加载更多
金秋北京11处园林景区宜赏红
金秋北京11处园林景区宜赏红
广西钦州现火烧云景观
广西钦州现火烧云景观
大美胡杨醉金秋
大美胡杨醉金秋
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺
三峡工程175米试验性蓄水进入最后1米冲刺

010020010010000000000000011105071297210671