新华网 正文
云南:基层灾害监测网为群众撑起“保护伞”
2017-10-17 15:26:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明10月17日电  题:云南:基层灾害监测网为群众撑起“保护伞”

  新华社记者 林碧锋

  每当监测到村里地质灾害隐患点出现危险,李厚贵就会立即逐一打电话通知群众撤离,接到预警的村民随后转移避险。

  71岁的李厚贵是云南省盐津县柿子镇三河村的一名地质灾害监测员。今年6月下旬,连续强降雨导致三河村发生一起大型滑坡灾害。由于群测群防到位、监测预警预报及时,32户、148名群众提前转移安置,灾害未造成人员伤亡。

  “我们按照‘枯水期每天三次、汛水期每小时一次、雨水期24小时监测’的要求轮流值班。”李厚贵告诉记者,监测员通过往墙上钉钉子、坡上打木桩等手段进行灾害监测,并做好记录、上报、预警等工作。

  盐津县国土资源局副局长李荣介绍,目前全县共有401名配备对讲机的灾害监测员,监测点还设有报警器。“我们通过人防与技防相结合的方式防灾减灾,基层监测员发挥了关键作用。”

  盐津县的做法是云南织密基层灾害监测网助力防灾减灾工作的一个缩影。云南省民政厅副厅长张良玉说,目前,云南已建成以中央救灾物资昆明储备库为中心,9个省属分库为基础,7个州(市)库为辐射,92个县级库为支撑,同时以乡镇储备库(点)为补充的救灾物资储备体系,民政救灾应急专用车辆配备全覆盖1300多个乡镇,基层灾害信息员达1.8万人,灾害监测预警预报能力稳步提升。

  基层灾害监测网为群众安危撑起“保护伞”。今年入汛以来,云南盐津、寻甸、贡山、丘北等县先后成功组织近千名群众避险。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010020010010000000000000011107631121816214