新华网 正文
“银发经济”催生智能老年服务产品设计创新
2017-10-21 17:05:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙10月21日电(记者谢樱)“一根小小的拐杖还能提供吸氧功能,对我们老年人太有用了,希望能早日生产出来。”20日,一位大妈在首届湖南省老年服务产品设计大赛颁奖典礼上说。

  本次大赛以“为老设计 康享生活”为主题,旨在让科技创新的成果惠及老年群体,提升老年人的幸福获得感。最终,在702组赛参作品中,王子豪设计的“易关爱E CARE老年概念导尿管”作品摘获桂冠。

  当下,数量庞大的老年人群及其一定的购买力催生了“银发经济”。“老人对康复辅具、保健用品、智能监测产品、综合性智慧服务系统有着越来越强烈的需求,市场潜力巨大。”湖南省民政厅福慈处副处长朱宽海说。

  参赛作品中,一系列创新服务老年的智能产品引人注目。智能轮椅设备是一款人气较高的作品,除了具备一般的轮椅功能外,还增设了后电力助起杆、紧急遮阳避雨架,设置了上坡与下坡辅助系统,并可设定恒定出行速度。

  76岁的李建成是本次参赛获奖者中年纪最大的一位。由他设计的专门针对失能长者的电动半自助多功能护理床,根据机械原理设计而成,一键操作就可以轻松在没有旁人照护的情况下在床上解决如厕问题,排泄物直接进入一个密闭的容器内,不影响室内卫生。同时,这款产品还能解决床头洗澡、床脚洗脚、床上饮食等生活问题。目前,这款电动半自助多功能护理床已申请国家专利。

  在颁奖仪式上,湖南老年服务产品代理商康乃馨养老产业集团还与小u机器人设计者现场签约。这款机器人外观设计憨态可掬,除了小夜灯和床头柜收纳功能,还能通过触摸屏幕实现娱乐、送餐、语音聊天、安全扫描等功能。“该产品切合独居老人需求,具有很高的市场价值,希望通过合作,能让这款产品尽早跟老人见面。”康乃馨养老产业集团总经理王树槐说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人
云南发现一蓝色蘑菇新种
云南发现一蓝色蘑菇新种
探秘C919大型客机102架机
探秘C919大型客机102架机
雾霾笼罩新德里
雾霾笼罩新德里

010020010010000000000000011105701121836031