新华网 正文
陈须隆:十九大报告体现天下为公的胸怀 具有重大世界意义
2017-10-23 09:09:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京10月23日电(记者徐倩 李夏)中国共产党第十九次全国代表大会18日在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆,从中国外交的角度,为我们解读报告。

  陈须隆认为,十九大报告透露出来的信息是中国将承担更多国际责任,更有国际担当,更有国际“塑造力”,具有重大的世界意义,对世界发展有重大影响。体现天下为公的胸怀,站位非常高。

图为新华网特别访谈“专家带你读报告”邀请中国国际问题研究院国际战略研究所所长、研究员陈须隆解读报告访谈现场。新华网 郭小天 摄

  以下为访谈主要内容:

  新华网:全世界都在关注十九大。您认为,十九大报告具有怎样的世界意义?国际舆论对十九大报告如何评价?

  陈须隆:十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,实际上也在唱响中国发展前进的光明论和机遇论,这显然对世界发展有重大影响。报告里提到,中国共产党不仅要为本国人民谋幸福,也要为人类的进步事业奋斗,为人类作出更大贡献。这表明,中国将承担更多国际责任,更有国际担当,更有国际“塑造力”,因此具有重大的世界意义。

  新华网:中国共产党始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,这是从全人类和全球事业发展的角度,看待中国共产党未来的道路。

  陈须隆:这就是天下为公的胸怀,站位非常高。十九大引起国际社会的高度关注,许多国家对报告作出了高度评价。因为中国现在已经是全球第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%。中国体量巨大,未来的发展对世界的影响举足轻重。报告很鼓舞人心,很多国家对中国未来的发展充满信心,对未来自身与中国的合作以及中国与国际组织的合作都充满期待。我记得,今年年初在预测2017年全球局势时,国际上有些重要媒体特别提到十九大是必须关注的,它可能是改变全球局势的一件大事。越来越多的国家和国际舆论认为,中国的发展与自身息息相关。中国让世界进一步认识到,构建人类命运共同体这一理念非常符合时代潮流,符合客观现实。  

相关阅读

陈须隆:十九大报告中国外交部分最大亮点是明确提出推动两个“构建”

陈须隆:中国国际“塑造力”提高 展现大国应有担当

陈须隆:两个“构建”相辅相成 指明中国外交方向

陈须隆:十九大报告对新型国际关系做了新的界定

陈须隆:打开国门搞建设 中国为世界注入强大正能量

陈须隆:新时代中国特色大国外交将谱写新的辉煌篇章

+1
【纠错】 责任编辑: 蔡梦晓
新闻评论
加载更多
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黄山云海瀑布醉游人
黄山云海瀑布醉游人

010020010010000000000000011101131297246471