新华网 正文
德国前财长朔伊布勒当选联邦议院新议长
2017-10-25 10:01:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社柏林10月24日电(记者 任珂 袁帅)德国前财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒24日当选德国联邦议院新议长。

  德国新一届联邦议院当天举行9月大选后的第一次全体会议。本届联邦议院由709名议员组成,朔伊布勒获得超过70%议员的支持,当选新议长。

  朔伊布勒在当选后的发言中警告说,当前德国政治讨论中存在一些过于激烈的言辞。在过去几个月中,德国听到了一些轻视和侮辱的言语,这在以合作为基础的文明社会没有存在空间。他还提醒议员关注当前德国民主制度面临的挑战。

  德国舆论普遍认为,朔伊布勒的话针对的是首次进入联邦议院的极右翼民粹主义政党德国选择党。德国选择党在大选中获得12.6%的选票,一举成为议院第三大党。该党一名领导人在大选后曾表示将要“猎杀”其他党派。

  在24日的全会上,德国选择党遭遇其他党派的联合抵制。当该党代表发言时,没有其他政党的议员鼓掌,该党提名的副议长人选也未获通过。

  朔伊布勒现年75岁,是德国总理默克尔所属基督教民主联盟(基民盟)的重要成员。担任财长8年来,朔伊布勒深刻影响了德国的欧洲政策。他是欧洲融合的坚定支持者,被欧盟委员会主席容克称为“理想搭档”。

  9月24日,德国举行联邦议院选举。根据10月12日公布的选举最终结果,默克尔领导的联盟党(由基民盟及其姊妹党基社盟组成)获得33.0%的选票,保持联邦议院第一大党地位。由于得票率未超过半数,联盟党需同其他政党联合组阁。根据当前形势,唯一可能的组阁方式是联盟党同自民党和绿党结成执政联盟。20日,相关政党就组阁展开联合谈判。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101301121853106