新华网 正文
伊拉克库区政府提议冻结公投结果 寻求与中央政府对话
2017-10-25 18:40:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴格达10月25日电(记者 魏玉栋)伊拉克库尔德自治区(库区)政府25日提议冻结独立公投结果,以便为与中央政府对话铺平道路。

  库区政府当天发表声明说,库区提议冻结独立公投结果,并按照伊拉克宪法立即与中央政府举行公开对话。声明强调,库区无意与中央政府开战,将立即停止在库区行政范围内的所有军事行动。

  伊拉克中央政府尚未对库区政府上述表态予以回应。

  多年来,库区政府与中央政府在财政收入分配、“争议地区”归属等问题上存在诸多分歧。库区政府一直试图将其在过去几年反恐行动中控制的基尔库克省以及迪亚拉、萨拉赫丁、尼尼微等省所谓“争议地区”正式纳入库区行政范围。

  伊拉克中央政府对此拒绝接受。

  9月25日,库区不顾各方反对举行独立公投。此后,伊拉克中央政府出台多项针对库区的反制措施,总理阿巴迪多次呼吁库区取消公投结果。土耳其、伊朗等国也对库区采取了封锁领空、关闭边界等反制措施。上周,伊拉克政府军正式进驻包括基尔库克省在内的“争议地区”,原先控制这些地区的库区武装选择撤离。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011107651121856258