新华网 正文
中国竹笛奏响巴黎传天籁
2017-10-25 20:23:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎10月25日电(记者张曼)24日晚,在中国驻法国大使馆文化处的表演厅内,中国竹笛乐团为法国观众带来了一场“笛箫传天籁”音乐会,用传统乐器奏响现代编曲的中国民乐,震撼全场。

  据乐团团长、笛箫演奏家张维良介绍,乐团此次应法国巴黎博比尼音乐舞蹈戏剧学院和巴黎高等音乐师范学院邀请来法进行交流演出,此行也是中国竹笛乐团建团5周年全球巡演的一部分。

  音乐会演奏的曲目丰富,既有乐团原创曲目《月光》《乡音》等,也有改编后的古曲及民间音乐《阳关三叠》《塞上曲》《河南小曲》。此外,乐团还与博比尼音乐舞蹈戏剧学院的学生们同台演奏,用竹笛搭配长笛、竖笛,将音乐会推向高潮。

  中国驻法国大使馆文化处公参李少平告诉记者,在此次演出中,中国民族乐器和西洋乐器完美融合,中国乐团与当地音乐学院学生一起演出也是中法合作的一种尝试。

  观众玛丽-克里斯蒂娜·卡尔姆莱对记者说:“演出太棒了,这是我第一次听竹笛表演,演奏的音乐出乎意料地有现代感,这是传统与现代的融合,让人耳目一新。”

  张维良表示,竹笛取材于大自然,音色独到,张力较长笛更胜一筹。此次演奏的古曲都经过精心改编,观众能在旋律中感受到现代风格。中国音乐的发展既要从根上汲取营养,也应该不断国际化,符合国际前沿的听觉审美,做好传统文化的当代落地。

  中国竹笛乐团成立于2012年,隶属于中国音乐学院笛箫艺术研究中心,旨在不断提升竹笛的创作和表演水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
新闻评论
加载更多
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光
美丽中国丨红叶“醉”金秋
美丽中国丨红叶“醉”金秋
一周看天下
一周看天下

010020010010000000000000011101051121856583