新华网 正文
江西贵溪阳际峰保护区首现野生藏酋猴种群
2017-10-27 17:00:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌10月27日电(记者 袁慧晶)近日,位于江西贵溪的阳际峰国家级自然保护区的科研监测人员在红外相机拍摄的视频和照片里,发现有国家二级保护动物藏酋猴种群。这是江西阳际峰国家级自然保护区首次监测到野生藏酋猴种群。

  藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种,周身长有棕色厚长的毛发,但面部无毛,主要分布在我国中部地区,东至浙江、福建,西到四川,北达秦岭南部,南界为南岭。在野生状态下,藏酋猴以叶、芽、花、果为主食,偶尔吃虫子、鸟蛋。2012年阳际峰保护区成立之初,曾偶尔发现零星藏酋猴的踪迹。

  今年10月上旬,科研监测人员在保护区的贵溪市干坑、西港两个地段均发现藏酋猴种群,数量达40多只。其中,不仅有成年藏酋猴,还有幼猴。专家认为,这说明阳际峰保护区的生态环境越来越好,保护区内藏酋猴种群正在繁衍壮大。此外,保护区猕猴的种群数量有进一步扩大的趋势,青茅境山脚下和三际头等地段已发现十多个猴群,约有200只。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020010010000000000000011100001121867893