新华网 正文
一桥通三省 相望即相连——鸡鸣三省大桥建设现场见闻
2017-10-27 17:08:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都10月27日电  题:一桥通三省 相望即相连——鸡鸣三省大桥建设现场见闻

  新华社记者陈地

  52岁的杨甲泽站在陡峭的峡谷上,身后是湍急的赤水河水。看着两岸高高的索塔和正在挖建的拱座基坑,他舒心地笑了。

  杨甲泽的家在四川省叙永县水潦乡岔河村,村旁的倒流河与渭河交汇成赤水河的“Y”形大峡谷处,正是川、滇、黔三省交界的“鸡鸣三省”之地。千百年来交通闭塞,几近地理死角。

  与水潦乡隔河相望的是云南省镇雄县坡头镇,两地不少村民世代联姻。杨甲泽的爱人便是坡头镇坡头村人,两人已结婚20多年。爱人回娘家,先要下山到渡口,乘坐简易的竹筏渡河,再绕很长一段山路,单边至少要四个小时。“我们最大的困难就是相望不相连,‘干瞪眼’看着对面的家,却很难当天打个来回。”

  水潦乡党委书记熊伟告诉记者,由于赤水河水流湍急,村民自制的竹筏又较为简易,几乎每年两岸都有村民因此丧生。沿岸村民对建桥的热忱期盼早在上世纪80年代便首次在全国人民代表大会上提出,此后云贵川三省几度商讨建桥,但由于种种原因,项目建设一直未能实质启动。

  脱贫攻坚战打响了,三省再次经过反复选址、论证、设计和规划,由四川省交通运输厅作为牵头建设单位,鸡鸣三省大桥于去年7月正式破土动工。项目部常务副总经理蒋中桥介绍,大桥横跨赤水河上游支流倒流河,连接四川省叙永县水潦乡岔河村和云南省镇雄县坡头镇德隆村,桥型为主跨180米钢筋混凝土上承式拱桥,桥宽11.5米,桥长265米,为双向两车道,项目预计总投资6500万元。

  180米的悬臂浇筑拱桥,在国内同类型桥梁中属于高难度,加之大方量的土石开挖,工程建设难度很大。“目前我们正着手安装缆索吊装系统,两组25吨的吊装系统将主要运输两岸的材料、物资、设备等,会大大提高工程效率。”蒋中桥说,施工队在冬天也不会停工,力争在2019年上半年让大桥通车。

  记者在走访过程中,当地老百姓亲切地称鸡鸣三省大桥为“连心桥”,让3省8县12个乡镇的群众联系更为紧密;称大桥为“民生桥”,解决了世代村民走河道渡口安全出行的难题。

  镇雄县和叙永县地处乌蒙山集中连片特困地区的腹地。尽管隔河相望,但因分处阴山、阳山,气候差异明显。水潦乡地处阳山,光照充足,盛产冰脆李、甜橙优质特色农产品,对岸群众很喜欢,但要5个多小时手背肩挑才能运过去,价格增加了3倍多。而镇雄县盛产的优质煤炭要运到叙永县,必须绕道威信县多走近60公里。一旦大桥贯通,每车煤炭将减少200至400元的运输成本。

  叙永县委书记陈景强说:“鸡犬相闻的三省交界,终于不用跋山涉水了!待到大桥正式落成通车,三省各地的优势资源、农特产品更加便利地往来,必将大大加速三地百姓脱贫致富的步伐。这是真正的‘脱贫桥’!”

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看
霜叶染红八达岭
霜叶染红八达岭
大熊猫享受秋日时光
大熊猫享受秋日时光

010020010010000000000000011100001121867942