新华网 正文
网络安全意识报告:安全软件成标配 密码管理需提高
2017-10-27 22:22:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月27日电(记者 陶一萍)近日,360互联网安全中心对网友的网络安全意识进行了调研,针对网友的上网安全感、安全知识的关注与学习、上网安全意识与习惯等方面,进行深入探讨和研究,发布了《中国网民网络安全意识调研报告》(以下简称:报告)。

  报告显示,近九成网友认为当前网络环境是安全的,而9.2%的网友认为当前的网络环境比较危险,另有2.0%认为非常危险。可见,大部分人对于现在的网络安全环境持相对乐观的态度。

  而对永恒之蓝、勒索病毒等重大网络安全事件,19.0%的网友完全不了解,不知道近期发生的重大网络安全事件。而实际上,不怎么关注网络安全的人群往往更容易受到网络侵害。

  报告称,为防备病毒和木马入侵,89.5%的网友在手机和电脑上都安装了安全软件,仅有0.7%的网友手机、电脑都没有安装安全软件。可见,杀毒软件和手机安全软件现已成为“装机标配”。

  不过,相关专业人士提示,虽然给电脑或手机安装安全软件能有效抵御病毒和木马,但是网友同时也要形成正确的网络安全意识,掌握必要的网络安全技能,才能最有效的防范各种网络侵害。

  报告称,数据显示,24.1%的网友每个账号密码都不同,61.4%的网友会把账号密码做一定的区分;然而,仍有13.8%的网友将所有账号都使用同一个密码,这有非常大的安全隐患。

  相关专业人士表示,网友应该提高个人信息保护意识,为电脑和手机做好安全防护。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020010010000000000000011105701121868677