新华网 正文
西班牙首相宣布解除加泰罗尼亚自治区主席职务并解散自治区议会
2017-10-28 07:27:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社马德里10月27日电(记者郭求达)西班牙首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

  拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。

  拉霍伊宣布实行的这些措施已得到西班牙参议院的支持。针对加泰罗尼亚自治区议会当天下午单方面宣布“独立”的行为,西班牙参议院随即召开紧急会议并通过决议,依照西班牙宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。拉霍伊随后召开内阁会议讨论具体措施。

  西班牙宪法第155条规定,如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
鱼干飘香秋意浓
鱼干飘香秋意浓
黄河壶口瀑布彩虹高挂
黄河壶口瀑布彩虹高挂
华盛顿秋意浓
华盛顿秋意浓
第45届东京车展抢先看
第45届东京车展抢先看

010020010010000000000000011199701121868815