新华网 正文
专访:中英是“一带一路”建设的天然合作伙伴——访英中贸易协会总裁卢墨雪
2017-10-31 10:13:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦10月30日电 专访:中英是“一带一路”建设的天然合作伙伴——访英中贸易协会总裁卢墨雪

  新华社记者邓茜

  英中贸易协会总裁卢墨雪(英文名音译马修·劳斯)日前接受新华社记者专访时表示,中英两国具有不同的产业优势,在“一带一路”建设方面是天然的合作伙伴。英国商界希望继续推进与中国的合作。

  卢墨雪9月起担任英中贸易协会总裁。此前,他主要在英国外交部工作,在“一带一路”沿线国家和地区有多年工作经验,曾在中国北京、上海、广州等城市工作。在加入英中贸易协会之前,他刚刚结束英国驻广州总领事的任期。

  卢墨雪说,英方尊重中国不断对外开放、持续加强与外部市场联系的理念和举措。他赞同英国财政大臣哈蒙德所说,英国是“一带一路”的“天然伙伴”,英国欢迎“一带一路”倡议,希望借此加强中英两国贸易关系。

  卢墨雪说,英国在很多方面具有领先优势,在联通欧亚的基础设施建设方面可以提供很多帮助。中国在基建方面实力雄厚,取得了惊人的成绩,令人印象深刻。

  另外,如今中国也拥有雄厚资本,需要寻找理想的投资目的地。英国则在金融服务方面具有明显优势,同时在法律服务、工程设计和项目管理等方面都有特长。中英合作是“天作之合”,双方优势发挥出来将实现强有力的合作效应。

  他同时表示,英方将“一带一路”建设看作改善沿线地区环境与支持当地社会发展的一种新模式。英国在沿线一些国家已具备国际发展经验,这将有助于开展合作。“一带一路”建设不仅蕴含商机,同时也为中英两国提供机会开展合作,为改善当地发展作出贡献。

  对于未来中英关系前景,他说,英国商界希望看到中国政府继续推进改革。中英关系正处于“黄金时代”,两国关系日益紧密,未来将进一步加强。

  英中贸易协会是由英国政府及工商界共同支持的对华经贸促进机构,是协助英国公司在中国建立和发展业务的重要组织。

  英国是中国在欧盟内第二大贸易伙伴和第二大投资目的国,中国是英国在欧盟外第二大贸易伙伴。2016年,中英双边贸易额达743.4亿美元。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈璟春
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011103941121882566