新华网 正文
食药监总局:将对含马兜铃酸产品进行专项检查
2017-10-31 17:55:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电(记者 陈聪)业界近日对马兜铃酸与肝癌相关性的热议引发民众关注,国家食品药品监督管理总局新闻发言人就此回应称,马兜铃酸安全性问题直接关系公众健康,关系中医药事业发展。食品药品监管部门将进一步加强监管,对上市的含马兜铃酸产品进行专项检查,加强检验检测,严厉打击违法生产、经营行为。

  食药监总局新闻发言人日前对媒体说,马兜铃酸与肝癌的直接相关性尚无直接有力数据支撑,但马兜铃酸具有明显肾毒性,可造成肾小管功能受损,甚至存在引发肾癌的风险。鉴于此,我国自2003年以来采取一系列风险控制措施,马兜铃酸肾损害病例数量已大幅下降,未收到直接引发肾癌报告。

  据了解,不是所有马兜铃科植物都含马兜铃酸,而马兜铃酸药材的根和根茎部位几乎不含马兜铃酸。我国早前已调整药材使用部位,将马兜铃科植物细辛的药用部位由全草改为根和根茎。此外,我国已禁止使用马兜铃酸含量高的关木通、广防己和青木香,同时明确对含马兜铃属药材的口服中成药品种严格按处方药管理。

  食药监总局提醒患者,药品要严格按照医生处方和医嘱使用,注意含马兜铃属药品的肾毒性、致癌性风险。任何药品都不能大剂量、长时间服用。

  该发言人强调,确保药品安全是企业的主体责任。所有把含马兜铃酸药材作为原料生产制剂的企业,都要对其产品进行安全性评价,限期提供评估结论,逾期未能提供评估结论,要停止生产,注销药品批准文号;有评估结论的,要提出风险控制措施,经药品审评中心审评后,对获益大于风险的修改完善说明书,对风险大于获益的予以淘汰。

  据介绍,食药监总局将进一步加强中成药基础性研究,开展相关药材和中成药使用的流行病学调查,有针对性地对国家药品不良反应监测数据中肝损伤病例进行系统分析,并组织技术机构和专家对含马兜铃酸药材和中成药进行风险评估,研究采取慎用、限用、停用等风险控制措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 记者调查:马兜铃酸致肝癌事件来龙去脉
    一篇关于马兜铃酸可能导致肝癌的科研论文连日来引起激烈争论。马兜铃酸是亚洲一些地区肝癌高发的原因吗?各国对马兜铃酸又采取了哪些措施?新华社记者就此采访了论文作者、第三方专家等。
    2017-10-26 17:44:27
  • 科普:风口浪尖上的马兜铃酸
    美国《科学转化医学》杂志10月中旬发表的一篇论文将马兜铃酸推上了舆论的风口浪尖,再次引发了人们对马兜铃酸是否致癌的激烈争论。
    2017-10-26 14:03:16
  • 含马兜铃酸的中草药能吃吗?专家:非万能非万恶
    这两天,“马兜铃酸”成了热词。很多人其实并不懂得什么是马兜铃酸,但是被一篇在网上传播甚广的科技文章吓到了。
    2017-10-25 16:08:04
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011107651121885713